中秋节的作文600字
天气一天比一天好,中秋节有快到了,想一想晴空万里,一轮皎洁的圆月挂在天上,能激起人们多少浪漫的情怀。月到中秋的分外明。
我期盼中秋节的到来,这些日子我在想着给父母买些什么过节物品。我在市里上班,距离老家并不遥远,回家的次数却也不是很多,工作一忙起来就是一周,星期天收拾一下家中的卫生,购买下一周需要的东西,处理一下琐碎事务,一个周末就过去了。中秋节肯定放假,父母想着我一定会回去的。现在市面上新鲜的水果大量上市,中秋节真的来临了。这让我想起童年时关于中秋节的记忆。
那时,家里的境况不好,仅仅是能解决温饱的问题。中秋节最为显著的特征就是月饼和苹果之类的水果了。村上很少有人家买得起月饼,偶尔家中有那么半斤或者一斤的月饼都是用来孝敬老人的。老人也舍不得吃,分了让孩子们品尝。艰辛的岁月中,温饱尚未解决,一个月饼的四分之一足以温暖整个秋天。为了给孩子们过一个欢乐中秋,母亲往往会自制月饼。用发好的面包上糖,放在做月饼的模子里,做成月饼的模样,在锅里蒸熟做过中秋节的月饼。每到中秋节的夜晚,这样的月饼可以随便吃。这种自制的月饼带来记忆可以抵御童年的饥饿,成为儿时最甜美的回忆。如果赶上那一年的条件好的话,还可以品尝到苹果或者梨之类的水果。
家中的条件随着时间的推移逐渐好了许多,每到中秋节,免不了要庆祝一番,我也从少不更事的少年到拥有了自己的家。不论多忙,中秋节都要回家,儿时关于月饼的记忆刻在了我思想深处,每年中秋节回家。都要带一些月饼回去。
儿时盼望中秋节的到来,在忙碌的喜悦的秋收氛围中改善一下生活,还是很令人向往的。而今期盼中秋节的到来则是多了一份牵挂。
前些日子连续三天阴雨,对老家的影响不小。母亲在电话中告诉我:老家的房子漏雨了,为了避雨在上面铺了来一层塑料布,花生地里的水排干了,玉米地里的水还没有排出去。父亲睡着了,她最近没有吃药身体也没啥感觉,挺好。其实家里也没啥事,一切还可以。我告诉她,中秋节一定回家。
窗外月亮升起,一弯月牙斜斜的挂在西方的天空中,月光倒是挺亮的。月光下也许母亲在算还有几天中秋节呢。
月到中秋分外明。