讲台为三尺,粉笔为数根,黑板为四米,教室之大也。为师教学之地,吾学习之处。其师,授识也。
若将师喻为空中之星。必为璀璨之文星,曰北斗。自古重教育也,成一代先圣。山东孔孟之论,誉为至圣先师,可称万事之表。今人民教师,有园丁之光耀文翰;人人学识也,有桃李之芳香满园。
人民教师,劳苦艰辛。有“蜡炬泪干”之精神。携莘莘学子纵横天地,览观书中之识;精讲语数英等,感识以求智,阅世事沉浮以求真理;户外运动,身体增强。
人民教师,用心以教。洒其情,润物悄然无声;传其言,一肩担重任;授其道,双手托明日之星……
教师,效红烛兮然泪,照黑夜以明亮;仿春蚕兮作茧,化彩蝶以飞;愿作落红春泥,而护花;开渠引水,垦田拓荒,心系花朵之开放!
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇――呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪!