故事里的家乡总是令人遐想万分,那一口汤圆甜糯,一缕桂花飘香,似已在舌尖上弥漫缭绕。
不曾回过家乡几次,故乡风景,是在外婆的言语中造筑起来的。她总会提及,家乡的红桂花,热闹的春节?。
冬日里的刺骨寒风渐变柔情绵绵。清晨的曙光射入窗中,冬日里暖烘烘的阳光照入屋中,外婆叫上我和表哥,一起捏汤圆。说是汤圆,实则是汤团。汤团的用材不同与市面上的,糯米是故乡的,桂花是自家的,带着天然的气息。清香在屋里漫溢开来。将糯米冲上温水,在盆中捏揉,粉变成团。在餐桌上撒上米粉,将粉团变成一个个小团:“这汤圆啊,最讲究水,一定得是温开水,不多不少。”她总能把握好量。
外婆变戏法一般将糯米在指尖戏耍,繁琐的工艺似乎变得精简。
小团入锅,如鱼得水,在锅中舞蹈着。而后又若嬉戏后疲了的孩子,沉入锅底。当它们似睡醒般飘浮水中时,即出锅之时。她在热气间游走,额头渗出点点汗珠。
待汤圆变凉时会加入自家的桂花蜜,汤团有两味:一甜一咸。无论甜咸,必有桂花,为的是那故乡的香气。我只爱吃甜的,所以她舍去了咸味的桂花干。咸汤团少了丝香气,但甜汤团好似多了抹鲜红。
外婆会在结束之时泡上一壶桂花茶。桂花茶十分考究。外婆泡茶时最为美丽,专注的神情,浅浅的笑容。淡泊眉间,见思乡之念;岁月之痕,也越显静美;粗糙双手,饱经风霜的脸庞,发梢的银丝,眼眸间的温柔,如歌,如画。
夜,不同以往。花市灯如昼,灯脸相映红。汤圆的柔滑,融入桂花的香甜,两种滋味在舌尖缠绕。口中的温热,是冬日里的温暖,是记忆中无法忘怀的存在。只有春节,成全一家人齐聚一堂,谈笑风生,回忆过往。一春秋一品的汤团,越显其来之不易。时光漫漫,团圆味方是真味,美味。
一碗温暖红尘入梦,是外婆,是故乡。