感激,是感恩+感谢+感动的融合体!
——题记
我曾在《少年周刊》看到一篇名叫《请尊重我的馒头》的文章。里面有一段这样的的话让我过目难忘:“你们可以欺负我,但是不能欺负我的馒头!我家穷,父母都是下岗工人。父母还要供我上学。所以妈妈每个月买一袋白面,在每一天的前一晚的12点给我做三个馒头,再用一个袋子装些榨菜。第二天给我送到学校来……
这时,仿佛所有东西都不会说话了,蚊子也似乎在静静聆听,停止发出声音。他继续说到:“虽然吃不饱,但我知道我每一餐吃的每一个馒头都是父母对我的期望,对我的关心。况且一个馒头加榨菜对他们来说已经很奢侈了!所以请你们尊重我的馒头”!这是主人公李奇说的一段话。
看完这段话,我被深深的震惊了。震惊的是什么?是李奇感激的心;感恩的心;感谢的心!他说的话让人感动!
在社会上,也许所有人都会自卑自己这样的家境!我想:即使别人故意踩烂ⅹⅹ(穷人家的孩子)的馒头,他不一定会象李奇那样——坦白并不卑不亢的与旁人理论。可能还会轻视的说:“不就是个馒头吗?”而自己却为了面子饿了一顿!自己没丢面子,丢的是父母对自己的期望,丢的是父母对自己的关心!
我经常在离学校不远的面包店里看到这样的一幕:一对母子来买面包,买完后出去,那位母亲就掰下一口面包说:“来,乖儿子,吃了这一口面包!”而那个小男孩总是摇摇头,摆摆手,连连说:“不吃”!
这个母亲要哄这个小男孩吃一口,就得花几十分钟。一个面包吃完,就要十几分钟。
也许看完这段话,你会觉得这个男孩很麻烦。在生活中,我们生活中不也是这样吗?父母也许为我们做的还不止这些。想一想,是谁将你送到学校?是谁将你养大?是谁在你熟睡时为你盖上被子?是谁……?不是别人,是父母!
我想试问现在的年轻人,当你父母不给你钱时,你是不是十分憎恨父母?不!你不能因为身外之物与父母反目成仇!相反,你应该怀这感恩的心,感谢父母。因为养育了你!起码就花了几十万!
心存感激,知足惜福。人生路上永远需要一颗感激的心。感激是对生命恩赐的领略,感激是对生存状态的释然;感激是对现在拥有的在意,感激是对有限生命的珍惜!如果你还没有来的及感激别人!感激吧!不要小气你的感激!趁现在还来得及!愿人人都拥有一颗感恩的心。