让书香伴我成长作文
在灿烂的阳光下,在孤寂的黑夜里,书——伴我成长。
——题记
宁静的午后,品一品茶香,嗅一嗅书香。
我从小便于书结缘。小的时候,我经常听爸爸妈妈讲大灰狼与小白兔的故事,它使我明辨是非、善恶、美丑;从《白雪公主》到《木偶奇遇记》我读懂了小矮人的善良和匹诺曹的机智;从《丑小鸭》到《卖火柴的小女孩》我领略的了丑小鸭的自尊和小女孩对美好生活的向往;从《绿野仙踪》到《鲁滨孙漂流记》我感悟了多萝茜的的坚强和鲁滨孙的勇敢。
渐渐地,随着我年龄的增长,我也渐渐地从花花绿绿的童话世界走向了清一色古典名著。
思红楼黛玉葬花时的悲哀;看三国天下三分时的兵荒马乱;阅西游取经路上的纷纷纠葛;览水浒义聚一堂的豪情壮志。我读懂了古代家族中的纠纷;想要一统天下的英雄气概;面对困难毫不畏惧的拼搏和对暴政的不满。
渐渐地,我又古典名著走向了古典诗词之中。
李白的云帆点缀了沧海;辛弃疾的双眼迷离了剑光;文天祥的激情回荡了整个零丁。我读懂了豪情、抱负、爱国。看落红化为春泥,叹国破山河,想邀月对酒当歌也想体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
一年四季,书香为伴。书携着我去欢笑、去感动、去思考……书卷,让我有学识、有远见。书,就是我的朋友,一路上有他,我不孤单。
缕缕书香,沁人心脾,与我同行,伴我成长!