我觉得生活中有数不尽的快乐,特别是两个月的暑假,更是我人生最快乐的时期,野外捉蝉便是从这段时期开始的。
暑假的乡村生活是美丽的,此事,我便褪下平时的文质彬彬,做起了“野孩子”的角色。而此时,最快乐的莫过于爬上树去捉婵了。
夏天的开始是从那悠悠蝉鸣中进入的。清晨,露珠还未消殆,小伙伴的嗓门便在外面嚷开了:“起床了,捉婵去啦!”此时,我便会揉揉惺忪的眼,赶紧换上粗布短褂,匆匆抓起一个面包,便三步并作两步,飞奔到门口,与他们出发,开始美好的一天了。
清晨,太阳只是一轮红日,给大地洒下几丝光亮,乡村的田野便在这微微光亮中闪闪发光,田里的葡萄个个晶莹剔透,在露珠与阳光的作用下好似一颗颗水淋淋的珍珠,地上的西瓜好似一个个胖娃娃,在绿叶中绽出笑容,一颗颗柑橘树上挂满了绿绿的橘子,虽然未到成熟的时刻,却也发出一阵阵沁人心脾的清香,脚下的黄土地似乎知道我们的到来,映衬着大树的影子随风摆动。蝉鸣声阵阵不息,好一片美丽的乡野!
路上的景色固然美丽,捉婵的过程更是妙不可言。
趁着蝉儿放声歌唱之际,我们早已躲在树下,像蛇一样滑爬到树上,没想到蝉儿鬼精,仿佛知道危险的到来,马上停止了歌唱,可我早已盯上了一只欢乐得仍放声歌唱,吸食树汁的婵,并掏出小网兜,朝它的身上一扣,可还是慢了一步,只见它“吱”得一声从我眼皮下溜走,飞到另一棵树上,继续高歌,似乎在嘲笑我的迟钝,望着小伙伴们都抓住了各自的猎物,欢乐地下树了,我开始认真起来,目标转向更高的一只婵。我把网兜加长,朝它的身子上方一扣,在它逃跑之际,又把网兜往后一伸,没想到婵竟然自投罗网,看着蝉儿在网中挣扎尖叫,一种莫名的喜悦涌了上来,最后我们商定留下最大的婵,其他放走,心中又有了一种喜悦之情。