心灵与书作文
自从心灵与书邂逅,那浸满墨香的扉页无时无刻不在啃噬着我嶙峋的思绪。
读书,让我的心灵清波潋滟。
读书,让我的心灵暗香浮动。
读书,让我的心灵浪潮翻滚。
香冷金猊,看西风卷帘,独自寻寻觅觅,却哀叹“这次第,怎一个愁字了得”,好一个才情横溢的女子,她用她的哀婉吟咏出了缠绵悱恻的情思。潇潇梧桐,(梧桐、丁香等意象在中国古代诗词中被广泛运用,已成为承载中华文化的独特载体。)纷纷细雨,都浸满了幽怨的情愫。冰容霜姿,冷蕊幽香,疏枝缀金,“人比黄花瘦”。她是一朵绽放在词海的仙葩,她的灵气让词海流光溢彩。她有豪情。她曾用气宇轩昂的笔调传写出一代英豪:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”壮哉!奇哉!流水潺潺,是我的心泉在幽咽吗?
让心灵在书中酣然入梦,我沉醉在太白浪漫的文风里。盛唐的开朗雍容让他能够尽情地演绎潇洒、飘逸。他乘浪漫而来,又在浪漫中杳然而去,(恰如李白在《山中问答》中所说的“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间”。)永远地沉睡在琼楼玉宇。大唐盛世,他只含羞一瞥,便踏月归去。他的“狂”让他不食人间烟火;他的“傲”让他奔放不羁;他的“才”让他飘逸灵动。闲云野鹤的性情孕育出一首首天籁之作,如天山雪莲般的悠悠诗韵涤荡着盛世的广袤苍穹。如天马行空的笔调让他在诗堂乘风破浪,成就了一颗璀璨的盛世明珠。奇丽隽永的“盛世之音”在唱响,忽而,我听到心灵清丽绝伦的空山响泉……
有人说他是一具“冰冷”的神像。他用汪洋恣肆的“黑色文调”洗浴着国人的精魂;他用笔尖绘制着中国革命的蓝图;他用慷慨卓绝的激情树立起洞察社会的旌旗。他固有的黑色幽默犹如一把锋利的白刃戳着反动者的心窝。一个手无缚鸡之力的文人却让反动者闻风丧胆。奇!犀利的语言畅快淋漓地针砭时事,向当时的“黑暗”发出挑衅,直叫我拍案叫绝。他站在文堂的顶峰发出惊天地、泣鬼神的《呐喊》,“慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱”。他燃烧激情,拯救着国民的魂灵。他的激情在我的心里迸发出发聋振聩的鸣响。
澄澈纯净的清波滴在我的心泉上,泛起清圆的涟漪,一圈圈荡漾开来。我愿让心灵在书海驰骋,让心灵在书海泅渡……书海的芬芳恰似一杯甘醇沁心的香茗,总能让人在这沁人心脾的香气里体味出淡雅的人生。
落日熔金下,我尽情地去欣赏脉脉斜晖悠悠水,漫天残红随风舞。曲终人散时,心灵的交响曲在奏响。帘外簌簌雨声,我却聆听雨打芭蕉,寒蝉凄切,雨雾蒙蒙,终成一帘幽梦。长河落日,飞沙狂舞,烽烟四起。骏马蹄声飞扬,战场刀响弓鸣。胡笳军乐凄怆幽怨,数不尽的离愁别绪,道不完的豪情壮志。心灵刚穿越刀光剑影,又去听百家争鸣;刚领略《边城》风情,又谈笑三国的成败兴亡;在“红楼”一梦,心灵才算《尘埃落定》。(恰当自然地将数部名著贯穿于文章中,也显示出作者深广的阅读涵养。)远离世事的浮华,将心灵定格在书海,在书海中流溢出的脉脉清香里,去解读人生的哲理。轻轻撩拨心灵的琴弦,那天籁般的琴音穿越空旷的心空,荡漾着……
万籁俱寂,曲终人散,我驱遣心灵。一片宁静,异种心情,待月斜半窗,书入窗棂,尽化心海滚滚潮,我有书陪伴,如一抹烟花般绚丽。自此,心不再孤寂……