尽吾志也而不能至者,可以无悔矣!
——题记
巴金说:理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会淋浴在理想的光辉之中。
雏鹰为自己鼓劲,所以拥有一对坚强的翅膀;种子为自己鼓劲,所以拥有枝繁叶茂……我呢?在书中才能寻觅到成功的动力。
书带我走近“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。八十多年前,一位伟人独立寒秋,看湘江北去,看万山红遍,看鹰击长空,看鱼翔浅底,感慨万类霜天竞自由,发出震撼千古的呼唤:问苍茫大地,谁主沉浮?作为90后的我们,时代赋予“少年强则国强”的重任。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。漫漫征途不会一帆风顺,风雨兼程必然是我要面对的。即使我是沧海一粟,是浩瀚海洋中的一叶扁舟,但我深信:“天生我才必有用!”
书带我品味“人生如梦,一尊还酹江月”的大气。面对人生短促,曹操发出“人生几何”的感叹,不是因流年易逝消沉而劝人及时行乐,而是高呼执著于有限生命的警钟。他迫切需要辅佐自己打天下的人才,“唯才是举”,月明星稀之夜,“酾酒临江,横槊赋诗”之时,不禁一吐求贤若渴之情。贤才不能到自己身边,他“忧从中来,不可断绝”。贤才像南飞的乌鹊,择木而栖,绕树三匝没选定归宿,由衷发出呼唤:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”“海纳百川,有容乃大”,上帝总有一扇窗户是为我们而打开的。
书带我领悟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈。人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛。辛弃疾给了陶渊明最高评价:“须信采菊东篱,高情千载,只有陶彭泽。”他蔑视权贵,淡泊名利,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,曾因不为五斗米折腰挂冠而去。归隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山”。他一心追求田园生活,让我懂得追求真善美和生活的真谛,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。
学习生涯是一次漫长而又短暂的雄行,收拾行囊,带上必备精神物质,让书伴我超越心灵弯道,积攒拥抱成功的本钱。