暑假的一天清早,太阳把第一缕阳光洒在了大地上,小草穿着露珠“阿姨”送的珍珠衫跳着欢快的舞蹈……“叽叽叽,叽叽叽……”
我连忙跑去一看,哦!原来是一对可爱的小鸟来到了我家。它们有着一身灰色的羽毛,颈上还有几根白色的羽毛。远看,真像是戴了一串珍珠。黑色的眼睛似绿豆般大小,红色的小嘴使它们显得更加机灵。
它们“叽叽喳喳”地议论着,仿佛在商量着什么。过了一会儿,一只鸟儿飞了出去,我想:它一定是出去找食物了。可是我猜错了,等到它回来时,我纳闷了:鸟儿怎么找了一些树枝回来了呢?只见两只鸟儿用爪子和嘴把树枝做成了一个可爱的小窝。
我把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们也非常高兴,都十分欢迎小鸟在我家安家落户。我们拿了一个小碟子和一个小碗,在里面放上水和小米,悄悄地放在阳台上。
这天,我发现鸟妈妈趴在窝里一动不动。近前一看,哦!原来不知什么时候,鸟妈妈已经生下了两个蛋宝宝,当我走近时,它用警惕的目光看着我,我赶紧走远了。
一天,两天……终于,小鸟出生了。两只刚刚破壳而生的小鸟用好奇的眼神盯着周围,并“唧唧唧”地叫个不停,我家顿时热闹极了。
以后,每天鸟妈妈都在“家”照顾小鸟,而鸟爸爸则出去寻找食物。
一天,两天;一个星期,两个星期……小鸟一天天长大了,羽毛渐渐长丰满。突然有一天,鸟爸爸和鸟妈妈都飞走了,并且再也没有飞回来,只留下两只幼小的鸟儿。我不解地问妈妈:“为什么它们这么狠心,不要自己的宝宝?”妈妈回答说:“小鸟已经长大了,鸟爸爸和鸟妈妈是想让它们学会独立生活。”我若有所思地点点头。
是啊,鸟爸爸和鸟妈妈为了让小鸟能够独立生活,宁可狠心丢掉了小鸟。也许,它们长大以后才会知道父母的用心良苦,懂得父母这种特殊的爱。