人不断的成长,负的责任也愈重,要吃的苦也就相对的增加了,没有任何一个人能够终身享乐,也没有人永远吃苦,一个没有吃过苦的人,往往都会是失败者,常吃苦的人,常常都是成功的人,没有吃过苦的人不之苦给人的磨练是你日后成功的动力。
例如矿坑中的孩子的作者蔡合成先生,一个自矿工的家庭出生的孩子,你能够想象他是如何一步步成为一个公司的总经理吗,他的人生从6岁开始,就跟着父母亲外出工作,也因此他自8岁才开始到学校去上课。但是他也在周休的时候,去山上采摘野菜和一些东西去学校卖,帮家里赚一些外快,暑假或寒假也去山上捡一些木柴,晒干浩拿到山下的市场去卖,用来当作自己的学费,一直到国小毕业,中学二年级才因为到高尔夫球场上班,有幸当了王永庆先生的球僮,他也一直资助他直到他中学毕业,才因为父亲生病而终止学业,回到家中帮父亲去矿场工作,有一次因为矿厂工人不小心挖到天然气因而引起气爆,他们还因此差点死在里面。
他的人生也因为如此每天都活在恐惧的阴影中,但是也正因为如此所以他也救了许多人,所以我们知道有吃苦的人,以后虽然不一定会成功,但是至少他们该做的事都做了该努力的也都努力了,所以他们成功的机率比较多,而那些没有吃过苦的人妄想一辈子荣华富贵,这是不可能的事,因为他如果十分努力或十分的积极进取的话还另当别论,所以我们由以上这个人的生活方式,及他所吃的苦有许多人都看在眼里,虽然不一定每个人都有像他一样的际遇,但是有一个道理是一样的,为有吃苦才能让你更成熟,也唯有吃苦才能让你更早成功。