我的家乡——漳湾,是一个美丽的鱼米之乡。
端午节是中国民间传统的节日,又称端阳节,重五节。家乡的端午节也有许多习俗,除了包粽子、插艾叶、戴香囊、小孩穿新衣服,其中最有趣的就是赛龙舟了。端午节这天,许多其他村镇的人都来我们漳湾看龙舟赛,我们也急忙跑到江边看龙舟赛,江边红花绿树,彩旗飞舞,战鼓喧天。岸上更是人山人海了,好一派节日的气氛。只见五条龙船红、黄、蓝、绿、紫排成一字行,一百多位参赛选手个个身强力壮,分别坐上长14米左右的龙船上,准备比赛。突然,一声礼炮巨响后,鞭炮齐鸣,龙舟竞赛开始了。五条龙船像箭一样划出去。只见红色龙船快速划行着,排在了前头。其他龙船也不甘示弱,趁红色龙船上的选手正得意时赶超过去。这时,红色龙船就从第一落到了最后。但他们不灰心,还是继续划,划得更起尽了。岸边的观众更是卖力,为自己喜欢的龙船加油,呐喊着!我也跟着拉拉队拼命喊着加油……
虽然只是短短的几十分钟的决赛,但赛出了力量!赛出了速度!赛出了团结!赛出了漳湾人的自豪与幸福!随着龙舟赛的欢呼声,呐喊声,我们度过了一个快乐的端午节。
我爱家乡的端午节,更爱家乡的赛龙舟!