国小生的作文
“虞医生,你写的《癌症治疗法》已经发表了,受到医学界的高度重视,祝贺你!”我送走了前来祝贺的同行,不禁思潮澎湃,想起了20年前我所以选择医生这一职业的原因……
那是一个星期天,“笃笃笃”,我开门一看,邮递员送来了一封信,我一看信封,高兴地喊:“外婆,大舅母来信啦!”外婆撕开信封,戴上老花眼镜看起来。突然,我发现外婆的老花眼镜上蒙上了一层水气。呀,外婆哭了!我急忙拿过信来一看,啊!真是做梦也没想到,信上竟说医生诊断大舅得了癌症,要去上海开刀。
癌,这是多么可怕的病啊!大舅一心扑在工作上,唐山发生大地震,他冒着危险去考察。他对我们的学习也是那么关心。可是现在,他却……我想着想着,眼泪忍不住顺着两颊流了下来。
晚上,我躺在床上,想了很多很多:大舅得了癌症,外婆这么大年纪,这个沉重的打击怎么能受得了?可恨的癌症!你使我们失去了敬爱的周总理、陈毅元帅,你夺去了多少人的生命!……“癌症,我一定要治服你!”
从此,家里失去了欢笑,我们整天提心吊胆地过日子,又盼信来,又怕信来。
出乎意料的事情发生了,半月后,舅母又来了一封信说,大舅到上海去开刀,经过专家检查,并不是癌症,原来是误诊!啊,高超的医术、为病人负责的医德是多么重要啊!一场可怕的虚惊过去了,然而我当医生的决心更坚定了,决不能误诊,一定要征服癌症!……20年后的今天,我真的当上了救死扶伤、能为病人解除病痛的医生。我送走了一个又一个亲手治好的癌症病人,看到他们重返工作岗位,心里是多么高兴啊!
但是,我对已取得的医学成果并不满足,我想,这些病人的癌症虽然治好了,但是他们毕竟在医院里治疗了半年多,许多病都能打预防针,为什么癌症不能预防呢?对,我一定要研制出一种能预防癌症的新药。
说干就干,我把全部精力和心血都花在研制新药上,我查阅了许许多多资料,又拿动物反复做了实验。记得我上国小时曾读到一篇《给自己写信的人》,写的是著名医生欧立希废寝忘食研制新药的故事。现在,我也成了欧立希这样的人。
功夫不负有心人。经过卫生部的鉴定,预防癌症的新药试制成功了,疗效达到了百分之百,可怕的癌症终于被人们征服了!从此,它像天花一样要从地球上绝迹了!我终于实现了自己的理想,我是多么激动啊!我要把自己的经历告诉少年朋友们,立志吧,奋斗吧,为人类作出贡献。