出一次远门,没带毛巾,没带杯子,我都不会太在乎,但是,我却会一遍遍确认道:“纸带了吗?笔呢?”
这纸说的不是纸巾,而是比纸巾更重要的可以写字的白纸。它不像四百格,条条框框约束着你,也不像数学演算纸,又是横又是竖,规范着去写公式。它是空白的,上面一道线都没有,一个字也没有,这就让我高兴了,有种可以在上面自由涂画的快感。纸还要和笔相搭配,不然纸只能折叠玩,没意思。用涂画笔在纸上涂涂画画,点点写写,爱干什么就干什么,多好!
缘于纸笔的这么多好处,要是出门没带纸笔,我宁可不出去了,就算买也要买到手,纸笔一刻不在身边,就有一种空洞的感觉,总好像觉得身边少了什么,丢了什么。
我对纸笔的依赖源自我的幼童时代,那时候我就对纸笔情有独钟。一开始,我不懂用纸,只会用笔写写画画。别的孩子玩玩具时,我就在家里的墙上“作画”,其实只不过是画了几个圈,划几道线罢了,后来学会用纸,就在纸上画。可是慢慢地,画画已不能满足我了,我逐渐学会写字。从简单的阿拉伯数字到汉字,一步一个台阶,我非常快乐。
如今用了这么多纸,我依然喜欢白纸。在车程中,在宾馆里,在餐桌上,我都要用纸用笔,写下所感所想。譬如,写下自己的心情、遇到的一些的趣事、邂逅的风景等,宁肯少写几行字,但一定要写,用笔接触纸随心书画的一刹那,我觉得快乐又美好。
笔与纸一直伴我成长,为我记下人生的长卷。