春节作文400字
按我老家的规矩,春节在腊月初八就正式开始了啦。
只要一到腊八,各家马上用各种米、豆熬腊八粥。粥十分的粘,十分的糊,但香香的、甜甜的,米与豆子被熬烂了,入口即化,十分美味。我觉得这不仅是粥,也是一碗“吉祥”、一碗“祝福”。
转眼间到了除夕夜,男女老少都换上了新衣,每家每户的门上也贴上了红红的对联,大人们忙着出去置办年货,小孩们这天不用写作业,在家里玩得不亦乐乎。到了晚上,一家人围在电视旁看春晚,屋里传来了此起彼伏的欢笑声,男女老少这天晚上都要守岁、迎新年。等春晚结束之后,所有人又都到屋外去放炮。孩子们拿着甩炮,往地上一放,发出“啪啪”的声响,大人们拿上了终极武器花炮,用烟头、香一点,那火头便着起了火花。“花炮开始了!”忽然有人喊道,随后一串美丽的火花飞上了天,绽开了五彩的花朵。那一刻,人们发自内心地笑了,各色各样的礼花载着人们对新一年的祝愿在空中绚烂绽放。看完礼花后人们又回到里屋,大人们端上了早就在锅里“等候”的饺子,也拿上来了早在腊八就泡好的蒜,通常没有人可以抵得住食物的诱惑,忍不住要多吃几个饺子多吃几个腊八蒜,这吃的不仅是饺子,也是“吉祥如意”。
春节在正月十六就结束了,人们又回到了忙碌之中。