谈读书作文
八十九岁高龄的冰心曾在《忆读书》一文中深情地写到“我永远感到读书是我生命中最大的快乐”。冰心奶奶根据自己多年的读书经验,深入浅出地介绍了“读书好,多读书,读好书”这九字箴言的内涵,让我和我的学生学过之后都受益匪浅。 关于读书,我也有话要说,特别是从事语文教育教学工作以来,阅读成为了我津津乐道的好习惯。
尽管我的“阅龄”不长,无法像冰心一般列举出那么多重头的名著名篇,却也热切地想把自己读书的心得体会摊开来和我的学生一起分享分享。 “兴趣是最好的老师”,这句话用在读书方面丝毫不假,古人亦云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”培养学生的阅读习惯单靠布置读书笔记是远远不够的,重点还在于提起学生的阅读兴趣。 对于刚进入国中阶段的学生来说,学科数目陡然增加,一时间仿佛手边有了读不完的“书”,而真正读“书”的时间却少了很多。这里此“书”非彼“书”,就是所谓知识技能信息与阅读兴趣之间的冲突,不要在功利性的阅读获取上失掉了儿童追求愉悦的天性。我曾见过国中班的孩子捧着彩图版的《安徒生童话》看得忘食的,这时你并不用提点换本原版故事书或许对作文更有帮助,因为阅读全在手捧书页心境愉悦的状态之中。“开卷有益”,书读得多了,自然而然择书的深浅就心中有数,教师、家长只能从旁指引,无法代步。 读书除了培养兴趣以外,还要掌握基本的阅读方法。
我曾做过这样一个实验:新书发下去之后,给定十分钟的时间,请同学们自由翻阅,时间一到,让学生分别讲述他们所看到的内容。结果当然五花八门:有的说看到了某篇吸引人的小故事,有的评述对这本书的深浅好恶,而真正养成了阅读《序言》、查看目录习惯的学生却很少。 我读书的时候,一般都会先看目录。目录是提纲挈领,是作者思路的高度概括。通过目录,知道作者的一个大概思路,沿着作者的思路一路走下去,会让你的思路和逻辑越来越系统、严谨和清晰。因为,读书不仅是获取知识,开阔视野,更重要的是,开打思路,学会更深入地、角度的思考。带着一个清晰的框架去读书,你会感觉自己不是被动地接受知识,而是主动地寻找你关注的部分,从而综合地分配哪些章节粗读,哪些章节需要细细品读。
古语云,听君一席话胜读十年书。看一本书就像和作者对话,站在巨人的肩膀上看世界,可以提高学识,丰富人生的阅历。读书的时候,最好要有一支笔,把精彩的观点或阐述划上线,或把自己的感受随时写下来,或把相左的意见批注在旁边,再去现实中寻找解答,这都是实现对话的有效途径。“好记性不如烂笔头”,养成多方位调动感官来读书的习惯,也是终生受用的经验。
书读得多了,还需要搭建一个良性的互动平台,让学生可以发表见解,交流心得体会,这是教师完全可以在班级内帮助完成的。例如,建立阅读兴趣小组,定期地组织阅读探究活动。分组查阅相关作家的生平资料、作品风格等信息,一来实现组内的资源共享,二来能提高读书的效率,获得多维的思考方式。总而言之,读书活动要在积极愉悦的氛围之中进行,要创设情境,帮助学生完成“要我读”到“我要读”的心理过程的转化。 一朝踏入教育行业,深知自己任重道远。俗话说,活到老学到老。未来要读的书还有很多,如何养成一个好的读书习惯仍是我不懈探索的课题。希望随着年龄的增长、知识的增加,我也能有一天自豪地说出冰心老人的话——“我永远感到读书是我生命中最大的快乐”。