给予快乐作文
放假了,我在家里闲着没事,就与妈妈一起整理书柜。突然一本书掉了出来,我翻开一看,原来是我五年级上册的语文书,我随便翻了翻,结果就翻到了<<高尔基和他的儿子>>这篇课文,我重新读了一遍,突然发现高尔基的话就像是我的人生指标
“要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么愉快呀!”
“那时候,你会感到所有的人都需要你。你要知道,给永远比拿愉快……”
是的,就像高尔基所说的那样,“给永远比拿愉快”。在一件小事中,我能够深深地体会到这句话的含义……
记得那是一个炎热的夏天,我和妈妈躲在空调间,谁也不愿意走出房门半步。可是,电视里那一根根冰棍的广告把我的馋虫也给勾出来了,于是,我便央求妈妈让我买根冰棍,妈妈抵不住我的“死缠烂打”,只好给了我几块钱,打发我自己去买冰棍,可是我又不想去接受烈日的“煎熬”,但是为了能吃到冰棍,我只能以最快的速度跑到超市,买了根冰棍,又快速跑回家。正当我要跨进家门时,突然听到一声声呻吟声,我好奇地随着叫声走过去,一看,原来是隔壁的王奶奶摔倒在了地上。我想:我还是先走吧,不然,冰棍融化了,我就吃不到了。可是,我一听到王奶奶那呻吟声,又不忍心不顾她,在百般犹豫之下,“见义勇为”还是战胜了馋虫。于是,我把冰棍扔在一旁,飞快地跑过去,扶起了倒在地上的王奶奶。王奶奶站起来后,直夸我是一个好孩子。王奶奶那甜甜的微笑使我的心里比吃了蜜还甜……我终于真正体会到给予的快乐了。
从小到大,我都是一个娇生惯养的孩子,过着衣来伸手,饭来张口的日子。这一切造成了我的自私。我已经习惯于获得,我觉得妈妈对我的爱都是理所应当的,可是就当这件事发生后,我常常会对困难的人伸出援助之手,这时,我会十分高兴,因为,给予是快乐的!