美丽的滨河路作文
时令已经是秋天了。滨河路的秋色,从马路两旁的沙棘树始呈现的。这些树,生长在马路的沿岸上,叶子也同那柏油马路一般是青色的。越到秋天,它们越显示青中带银的颜色;而那累累的果实,也正在由青变黄,渐渐从叶子中间显露出来。就在这时候,它们开始散发出一种淡淡的不知名的清香,使滨河路充满了丰实的秋天的气息。
早晨,晶莹透亮的露水闪耀着,微风有些凉意,仿佛马路两岸的沙棘树上撒了一层雪白的霜,舒适而明静;路旁的人行道上,不时有三三两两的晨练者,他们呼吸蕴含天地精华的空气,情享受着清晨大自然的愉悦。
中午,沙棘树披上了金袍。阳光在树梢上玩耍。庄浪河也变得热烈了,像一条金甲银鱼,跳跃着,翻腾着,奔流着;同时又把那欢快激烈的光辉,投向两岸河提。于是,整个路面波光荡漾。滨河路又充满了秋天的欢快气息。
下午,太阳还没落,树林中早升起一层青色的雾。这使得滨河路的黄昏来的特别早而去的特别迟。于是在青色的缭绕的黄昏中,两旁的树林的倒影一起拥向马路,使路面上只剩下一线发光的天空。庄浪河平静而轻缓的流淌,变得有如一条明净的素带。
夜,终于到了。两旁的路灯,河提上的彩灯,接连的亮起,连同它们在水面映出的彩色光晕,使庄浪河像是眨着涂了眼影的双眼,昏昏欲睡。
也许因为这里树林太密,树木太高,天空过于狭小。连月亮上来的也很迟很迟,起初只能看到它模糊的青光,和黄昏连在一起;也不知在什么时候,它忽然出现在树梢上,就像从树梢上生长出来的,是树的一部分,宛若一块巨大的玉盘。这时,月亮和树的阴影形成异常明显的对比——树是墨一般的绿,耸立着,倾向马路;而月亮,从树梢上,顺着笔直的树干,把清冷的光辉,一直泻到路面。就像一片片素锦从天而降,又像是一道道银河腾空飞降。
这一天,正是中秋。