在我的记忆中,读书,对我来说简直是家常便饭。三四岁时,妈妈就常常带这我去书店“游荡”。那时最早我接触的是一种绘本故事书。我记得,小时候,我曾“读过”一本书,并不是我自己阅读,而是妈妈讲给我听。印象中,妈妈第一次给我讲的故事是《林中睡美人》,听完这个故事后,我每天晚上都会缠着妈妈给我讲故事……
上了国小,在二年级暑假,我买了一本真正属于我的小说《巧克力味的暑假》。我喜出望外,一回到家就津津有味地读了起来,谁也没有想到,从那一天起,我坠入了“阅读”这张大网,几乎每个星期都吵着去书店买书,买书又看书……不到一个月,我读了十几本书。
记得有一次,老师让我们写作文,写一处你喜爱的美景,我写了松山湖的美景,我把柳树比作成了一个在湖边梳洗头发的姑娘,把在街道两边的大树比作成了一个个坚定的士兵,把湖边的笑话比做成了一个为大湖梳妆打扮的大花环……很多句子都被老师用红色比圈了起来。
到了四年级,老师叫我们带本书回来,目的就是要让我们提高自己的口语水平,用自己的话来介绍一本自己喜爱的书,我心中暗暗地笑了笑,认为这是一个大好机会。那天很快就来了,同学们推荐的属我差不多都看过了,很快,轮到我了,我给大家讲述了一个关于人类又来的历史故事,图文并茂,我讲得妙语连珠,同学们也听得津津有味……
阅读,现在已经成为了我生活中的一部分,我从四岁左右开始听故事,一年级开始背诵《三字经》,二年级开始阅读课外书籍,三年级阅读《弟子规》四年级看来很多冰心、曹文轩的小说集和散文集。现在,我一天不看书,都不只怎的,一定要围着书柜招数,所谓的“一日无书,百事荒芜”这句话大概是这个意思吧!