我姥姥家后院有三棵梅花,颜色各异。有梅红的,白的,粉红的。
记得那年冬天梅花开的比以往都美,我和姥姥在谈心。姥姥说:你姥爷就像这梅花一样征坚韧不拔,百折不挠。“第二天,我独自来赏梅。姥爷也在,姥爷说:
遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,象征我们龙的传人之精神。松,竹,梅花被称为“岁寒三友”梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花梅花斗雪吐艳,凌寒留香,铁骨冰心,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚韧不拔地去迎接春的到来。
从那以后,我就记住了姥爷说的话:要做一个有梅花精神的人。姥爷的话深深地印在了我的心里。