在通往阳光的路上,难免会有荆棘扎伤我们,难免会有坎坷绊倒我们,但我们仍然坚信,阳光会指引我们前进的方向。
记得有一次,春光明媚。妈妈带着我去迎丰公园看风景。我向远外一瞟,看见一个带着墨镜的小女孩坐在石板凳上望着远处正入迷。
我跑去问她:“你看到了什么?”“我是个盲人。”小女孩淡定地对我说。顿时,我诧异了。在这绿树如茵,鸟语花香的世界里,小女孩却什么也看不到,这多么可悲啊!我深深地感到刚才那句话对她的打击有多大。我自责地低下了头。
“我看见了飞翔的小鸟和淙淙的小溪流。”小女孩突然说。
“你怎么看到的呢?”我惊讶了,但又忍不住问道。
“在肉眼上我虽然看不见,但是在我的心里有一扇门,在门里我可以看见所有我想看见的东西。”说完,小女孩的脸上浮现了一个灿烂的笑容。
“你会为自己是盲人而感到自卑吗?”我又问道。
小女孩沉默了一会儿,说道:“虽然我的眼睛看不见,但我并不会感到悲伤。因为我心里的门正在被阳光滋润着,在感知着这个充满爱的世界……”说着说着,她便笑了。她笑得是那样的甜,仿佛要把你融化掉似的。我被小女孩的精神所感动,因为这感动,我们才能嗅到更多阳光的味道。
在你碰到挫折时;在你沮丧时;在你手足无措时。回头想想,陪伴你、帮助你渡过困难的,定是那一缕阳光!