由于父母的溺爱,让现在的许多独生子女养成了“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯,形成了“唯我独尊”、以自我为中心的自私性格。可父母你们知不知道?你们这样的溺爱,不是爱,而是害。家长听了这话,一定很疑惑,下面让我们一起去看一件真实发生的事情。
小军是一名独生子女,爸爸妈妈都很溺爱他,宠得小军像块糖,含在嘴里怕化了,放在手心儿里怕掉了。一天,小军又闹着要零花钱,爸爸妈妈干脆答应每个月给他20钱。小军拿到钱乐得不知道该怎么花,便到学校里去问他的好朋友小刚,小刚说:“要不然我们去网吧?”其他几个围观的同学听了都很羡慕,也很想去。于是,小军和他的几个好朋友用从父母那儿要来的60元钱去网吧玩了一天一夜。从此他们便迷上了网络,学习也像飞行员跳伞——一落千丈。父母发现后,怎么也劝不回小军,只能无可奈何又伤心地说:“网络像一个魔鬼,把我的孩子抓走了!”
父母们,要知道过于溺爱的后果是无可挽回的!小军与父母的关系日益疏远,他觉得父母时时盯住他,像敌人般阴魂不散,便学会了撒谎和逃学去网吧打游戏,过把瘾。从前那个虽然调皮但还算乖巧的小军在他父母的溺爱中逐步沦陷,最终陷入了网络的“沼泽”之中。
在这里,我很想提醒亲爱的同学们:未成年人禁止进入酒吧,网吧等地方,让我们自觉远离网吧,严格遵守国家的法律法规。也更想提醒父母们:细节决定成败,不要让你的溺爱一步一步地断送了孩子的美好未来!