我的心被震撼了作文
曾渴望如流星般灿烂,却不知它燃烧时的悲壮;曾羡慕荷花的美艳,却不知它与淤泥搏斗的艰难;曾羡慕牵牛花的婀娜,却不知它心中的痛苦。
我家旁边的空地上有一大片牵牛花,它们攀援在树枝上,才摆出优美的舞姿,美丽极了,但过了段时间,花都耷拉着脑袋,枯萎了。那天中午,我正坐在门前享受日光浴,一只麻雀叼着一粒种子,不小心把它掉进砖缝中了,它望了望,无奈地飞走了。
那时,我并没太在意那件事,不久就抛之脑后了,转眼又到了牵牛花展现自己的时候,我意外地发现从砖缝中长出了一条长长的牵牛花藤,它沿着地面向它的同伴爬去。它在沿途中每块砖缝里都扎下了它深深的根。这株牵牛花似乎比其它任何一株牵牛花都瘦弱。它的根,茎不像其它牵牛花那么粗,它的叶子不像其它的那么绿,而是稚嫩的淡绿色。可它比其它花都要努力,它抱着活下去的信念,拖着那瘦弱的身躯继续前进,去寻找属于它的那片阳光。等它到达目的地时,已经遍体鳞伤了,它那原来不多的花苞只剩一个了,而那惟独的一个也耷拉着脑袋,面容憔悴,再也受不住任何打击了。我看着那朵牵牛花,真是为它捏了把汗,不知它是否能挺过去。
在后来几天,花根不断在地下汲取水源,源源不断地输送给全身。叶也渐渐变绿了,花儿露出了笑脸。
当我还在默默为它祝福时,却好景不长。那天下午,突然电闪雷鸣,狂风怒吼,天暗下来了,大地失去了往日的慈爱,在狂风的帮助下,抛起了正在它怀中熟睡的落叶。我站在窗前抬头望着灰色的天空,觉得可怕极了。看着不远处的牵牛花,它被狂风吹得东倒西歪,但它并没有妥协,它那纤细的根这时好像异常的粗大,它紧紧地扎在地下,不管狂风怎样地威胁它,怎样向它发起攻势,它都坚强地与之搏斗。过了一会儿,雨从天空中倾泻下来,牵牛花赶快合拢了,叶子马上搭在花身上,为它挡雨的袭击,叶子可能知道这起不了多大的效果,可它依然坚持为花奉献着。
风雨过后,花儿已残破不全,但它在叶子的庇护下,活了下来。在牵牛花的身上我看到了一种奉献精神,一种团结奋战的精神,一种勇于抗争的精神,一种顽强的生命力……它带给了我们太多的感动,它的行为震撼了我的心灵,我一定要学它一样,让自己变得勇敢坚强起来,去战胜一切困难。