当斯诺坐上西行列车的那一刻起,就注定要将被国民党封锁太久的新世界揭下面纱。而经过短暂沉睡的中国,也将从西北,这片素以贫瘠而闻名的地域,给原本赢弱的中原大地注以无限生机。
斯诺以其所贯有的记者的锐利眼光看中国,站在一个与这个国家丝毫无关的角度,冷静客观地看待红色中国,看待苏维埃。也使得其报告文学的真实性更甚。斯诺简练,质朴的笔法,以访谈人物为主线,用一个全新的视角为我们打开了那段沉重而奇妙的历史。
我想若提及红色中国,毛泽东是一个不得不提的人物。从这位苏区领导者的深邃目光中,我们可以看到,一个蜕变着的崭新中国。毛泽东自小便具有反叛精神,面对老师的严厉,父亲的暴躁,学生们的木讷与随。毛泽东选择的并不是随大流。而是,反抗!在与父亲的斗争中获取胜利,并懂得反叛的毛泽东。怀着一腔救国壮志,与外国新思想的传入和对贫困农民的怜悯造就了这个几近被神化的伟人毛泽东。
然而,虽然有着诸如毛泽东一般的领导人但追溯到红星真正照耀至中国的根本原因,还是苏维埃政权以民为本的方针。将领与战士的穿着,饮食几乎没有什么不同,即使毛泽东本人,也无非多旁人一顶蚊帐罢了。而红军对待西北广大平民所表现的真诚与质朴,也在当时无军队可及。对于西北民众来说,红军就是他们的亲人。红军在战争年代,保护他们的性命。在和平年代,哺育他们的精神。在极其有限的时间里,将本是人间地狱的大西北改变的近乎天堂。
在和平年代的我们必须忆若思甜,对于曾经战时火连三月的岁月予以铭记。无论时代如何变迁,在这个时间节点上的所带来的震撼必将永垂不朽。而对于红色中国所取得的巨大胜利将永远被后人深思。
我始终相信每一个红军心中都存在或大或小的一颗红星,而它们汇聚起来,就是一个中国。