我的心被震撼了作文
我们同院的胡奶奶62岁,古铜色脸上皱纹很深,就像是被刀刻出来一样。我奶奶说是因为她天天在外捡废品,遭受风吹日晒所致。
每天放学回来,一准儿能看见一个小板儿车在向前移动,车上捆着高高的硬纸壳、废报纸、饮料瓶子等。赶到车前面才能看见是矮小的胡奶奶,正满脸通红的拉着板儿车前行。一部分银白色的头发被汗水打湿贴在脸上,一部分被风吹得在头顶上肆意飘扬。每当这时,我便叫上几个同院的伙伴儿一起把整车废品拉到她家楼门口,再搬运到地下室。每次她都催赶我们:“好了好了,你们赶紧走,赶紧回家写作业去……”
我给胡奶奶说过几次:“您出废品时叫一下我们其中的任何人都行,我们会立即来帮您搬。”她笑着爽朗答应:“好好好!一定会叫你们帮忙的。”但她从来没有叫过我们。我知道,她是怕影响我们的学习。
胡奶奶节假日有时会叫我们去她家,胡奶奶的家里就像一个废品仓库,堆满了各种废品,就连卧室的床边都摆满一摞摞废纸壳,床上的铺盖洗得发了白。
胡奶奶因为单位破产早早失去工作。十年前老伴又去世,唯一的儿子在部队上,很孝顺,常常给她寄钱、寄东西。却不知道自己年迈的母亲天天捡废品。我们一直认为胡奶奶捡废品是为了给她儿子减轻经济负担,直到那一次——我把家里积攒的废品给胡奶奶送去时,胡奶奶拿出一封信说:“你来的正好,给我念念。”我念到:“亲爱的奶奶:您好!您寄来的.3000元我们收到了,校长拿这笔钱给我们添置了文具、冬衣、冬鞋,请您以后不要再给我们寄钱了,我们已经长大,我们可以到山上采摘野木耳卖钱,完全可以自给自足了……”
我的心被深深地震撼,一个捡废品的老人一分一分攒到3000元需要付出多少辛劳、多少汗水。我看着胡奶奶古铜色、雕塑般的脸,满头的银发,干裂的双手,喉咙一阵发紧,再也念不下去了。
我一把抱住胡奶奶,任由感动的泪水喷涌而出……