有人为坚忍不拔的梅花震撼;有人为“野火烧不尽,春风吹又生”的小草震撼;有人为不畏严寒的菊花震撼,而我为那株顽强不屈的柳树震撼。
傍晚时分,火红的夕阳像一滴红色的墨汁,润染了半边天空,火烧云如鱼鳞般闪烁着金光,甚是好看。
而此时的我,却情绪低落,捏着皱巴巴的练习纸,红叉叉争抢着跳入我的眼帘,仿佛在嘲笑我这个不争气的孩子,心中像被泼了一盆冷水,凉嗖嗖地。冗杂无章的思绪爬满了心头,就连那天边令人无限陶醉的极致美景也成了“夕阳无限好,只是近黄昏”的感伤。
走着走着,不知不觉,来到小区的桥边,这时,有一种神奇的力量吸引着我的目光,我不由自主地停住了脚步,抬头望去,突然,我暗然失落的眼神放射出了一束光芒,心中感觉到了一种久违的光洁和慰籍:
那是一株很老的柳树,从它粗糙不堪的树皮和粗大的身躯中,我仿佛看到了它历经的所有沧桑,但它翠绿的柳条仍蓬勃生长着,轻抚着水面,荡起层层涟漪,叶丛中,隐隐约约能看见小巧玲珑的鸟窝,我的目光随着枝干往下移。这时,我一下子愣住了,那粗大的树干整个下部是个巨大的洞穴,仿佛掏空柳树的身体,这一定是虫子们寄居的窝,每天每天吸收着柳树的营养吧。
渐渐地,一个大大的问号在我心中油然而生,这株柳树是怎么挺过来的?它为什么没有倒下?
细细地思忖后,答案慢慢浮了出来,没错,一定是顽强不屈的意志让它活了下来,成千上万的虫子在它身上安营扎寨,它却坚持了下来,凭着那股不屈的意志。虫子们可以蛀空它的身体却不能消麿它的意志。
蓦地,我对这株柳树产生了庄严的崇敬感,被它不屈的精神所感动。面对它的顽强不屈,我在学习中的一点小小挫折又能算什么呢?