大家读过《假如给我三天光明》吗?读过的朋友一定为故事中的海伦·凯勒所震撼吧。我也不例外。“‘忘我就是快乐。’因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”“身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要再去钻这种牛角尖。”没错,这就是海伦,一位以不卑不亢,好学忘我的女子,她以力量打破了黑暗、无声,最终成为了一位历史性的聋哑人物。
是的,在出名之前,她的身份如此卑微:一个失去光明、失去声音的聋哑人。身于弱势群体的她,是如何战胜寂静和恐惧的呢?是父母爱,是师生情,更是她自己努力创造出的力量。
在黑暗里写作、读书,是我想都不敢想的是更何况海伦,她整整坚持了88年!多么令人肃然起敬!
比起她来,我呢?
我真是羞愧不如!
读着读着,我困了,便洗洗上床睡下了。梦中,还是久久回荡着海伦那坚贞的声音:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的……