最近,在各大社交网站上频频出现了励志和反映社会风气的短视频。当然,常常浏览社交网站的我也看了不少,可是,最让我记忆犹新的还是那段6分钟的小视频。
视频一开始,一男一女坐在饺子店里津津有味地吃着水饺,收银台的老板正在和他的朋友高谈阔论。从镜头中可以看出,饺子店生意兴隆,可以算得上是座无虚席。那对夫妻没吃一会儿,就留下了一大盘没吃完的饺子,兴冲冲地离开了。
那对夫妻刚一离开,就走进来了一位四十出头的男士。那位男士身穿皮大衣和皮鞋,裤子大概也是名牌吧。他刚准备走向收银台时,用眼神瞟到了之前那对夫妻吃剩的水饺。但是男士并没有点餐,而是坐到了那对夫妻的座位上。男士拿起筷子,用剩水饺蘸着一旁的蒜头酱吃了起来。渐渐地,老板、老板的朋友和坐在餐厅中的顾客,都把目光齐刷刷地投向了坐在角落的那位男士。
看到这里,我的心中不禁产生了疑问:“为什么那位男士要吃别人剩的水饺呢?”我带着这个疑问,将这个小视频继续看下去。
那位男士若无其事地吃着,任凭其他人的指指点点,他也全然不顾,只是默默地吃着饺子。终于,他把两个碗中的饺子吃得一个都不剩。
吃完饺子后,他抽了几张纸巾,蓦地欠了欠身,径直地朝着收银台走去,依然是一言不发。我很难想象,接下来他要做什么。他在众目睽睽之下,从衣兜里掏出了一个皮钱包,并从里面拿出了一张鲜红的百元大钞。接着,他的所作所为令我和餐厅里的所有人都目瞪口呆——男士默默地把百元大钞放入了收银台上的捐款箱里后,便头也不回地走出了大门。餐厅里的所有人都放大了瞳孔,站起身来,朝着男士离去的背影竖起了大拇指。
在电脑前的我,也不禁竖起了大拇指,我的心中突然涌来一股钦佩之意。我反复地仔细品味着视频最后的那几句话:无论你是多么贫穷或是多么富贵,要想一想那些没有饭吃的人,不要因为你出身富贵而浪费粮食!
岁月无痕,那一幕,至今真让我震撼。