政治课,老师在屏幕上显了一个看似很普通的心理测试。
当你带着5个动物在森林里行走,而最后你不得不把它们逐一放弃,写出放弃顺序。
这5只动物分别是老虎,大象,猴子,孔雀,狗。
我的答案是这样的:我先后放弃了猴子,大象,孔雀,老虎,狗。
我想,猴子很讨厌,很麻烦,而且没有用,毫无利用价值,所以先放弃。大象,顶多能帮我搬运东西,我又没有太多的东西,且这个家伙体形巨大,走路慢吞吞的,吃的也多,简直是个累赘!
其实还是舍不得孔雀的,它可以让我开心,可是终因无太大利用价值而放弃。
老虎,我想,这森林里危机四伏,要想别的动物不伤害我,我就要比别人强大,有了老虎,就不怕了!
最后是狗,我想,不论怎么样,狗是最忠诚的,它会誓死效忠我,必要时,我也许会狠下心牺牲了它!
而公布答案时,我愣住了,好久···
猴子——你的子女;
大象——你年迈的父母;
孔雀——你的情侣爱人;
老虎——权力,财富;
狗——你的朋友。
“怎么会这样?”我竟是这样一个人,为了自己的利益,放弃孩子,父母和爱人,而将权力和财富留到最后,而将对自己一片赤诚的朋友仅仅作为保护自己的工具而已,真是混账!
“可是,”我对同桌抱怨,“权力和财富也没什么不好的啊!人都怕我。”
同桌想也没想:“可你却没想到它还会一口吃了你!”
我的心像是被重锤狠狠地敲打了一下,没错啊,当我死守权力和财富时,却没发现它的危险,高处不胜寒啊!相反的,我只想自己,只考虑他人的利用价值,毫无奉献精神和人情味,奉献,我忘记了是要本着无私的心的。
当我把我的结果告诉我的死党时,她开玩笑似地说:“你真是一个可怕的女人。”
我笑了,不会了,再也不会了!