春花秋月,夏荷冬梅,自然界的一花一木,一草一木,总在不经意间触动着我们的心灵,给我们以震撼。
爷爷虽然年纪略大,但也是一个爱花之人,老家的门前窗边总摆满了形形色色的花草,有水仙、吊兰、桂花、绿萝等等。在众多花草之中,有一盆仙人球默默地呆在一个不起眼的门脚中,被繁花嫩叶遮住了。我不知道它是何时来到我家,可能是爷爷捡来的,总之,他就一直这样沉默着,吸引不了任何人的目光,也享受不到阳光雨露的恩泽……虽然,它是那样的不起眼,但是,有一天,它却令我震撼。
一次回家乡,爷爷神神秘秘地把我领到门脚边,扒开绿茵,突然我的心不由得为之一震,我使劲地揉了揉眼睛,没错,我没看错仙人球开花了!
看着那洁白的花瓣一片片地绽开,淡黄的花蕊不停地颤动,似乎禁不住微风的吹拂,一阵幽香沁入心脾,让人由不得深吸一口气。看着这绽放的花朵,我禁不住想到了它那不堪的过去……
他就像被父母遗忘的孤儿,得不到别人的爱怜。阳光照射不到它,雨水滋润不到它,就连爱花的爷爷也完全忘记了它的存在,摆弄花草时总是把它忽略掉。如果我是它,定会就此沉沦,既然没人关注,那就干脆破罐子破摔吧!我以为它也是和我一样想的,直到这一刻,我才明白,它并没有放弃,之前的沉默、隐忍都是在为今天的绽放积蓄力量,既然没人看得上我,我就要努力,将自己最好的一面展现在别人面前。今天,它,终于做到了!
我蹲下身子默默地注视这它,闻着它的幽香,慢慢地思索着。我们的人生不也像这仙人球一样,大部分时间都不被别人所重视,甚至被忽视,但我们没理由放弃自己,“生如夏花般灿烂“哪怕只有一次机会,也应该展现自己的全部力量!
感谢你,仙人球,不仅让我认识到了一个全新的你,更让我接受了一次心灵的洗礼,带给我生命的震撼!