在餐馆吃饭,我们一向都是十人一桌。就在旅行开始的第一天中午,我们正才吃饭。菜很快上完了,大家也都饿了,便狼吞虎咽地吃起来。但是我很快发现,坐在我旁边的一个女生,她的碗里空空如也。起先我以为她不想吃,但很快发现错了。只见她的嘴巴抽动了两下,眼睛就红了,我目瞪口呆地盯着她。哭什么呀?菜不好吃?想家了?被人欺负了?我的脑海里浮现出了种种猜想。
经过别人的了解,原因令我们很惊奇。原来这个女生夹不到菜,就坐在那儿哭。
我其实很不喜欢这个女生。觉得她太娇气了。在餐馆吃饭,都是一桌人一起吃,谁会专门让着她呀?再说了,我们夹菜虽说是狼吞虎咽,但是也没有到不让她夹菜的地步吧?我想,在她家里吃饭的时候,爸爸妈妈一定是先把菜夹到她碗里,再自己吃吧?这下好了,有一桌人一起吃饭,没人专门给她夹菜,她就开始哭。这就是一种不自立的表现。到了新地方,没人让着她了,便开始无助地哭泣。
我希望所有人都能自立,不让别人照顾自己,学会自己对自己好。