零食是除了日常三餐吃饭以外,平时吃的一些五花八门的小食品。我们学校也有一个小商店,卖的也有不少零食。每次我去学校都能看到许多同学在买零食。
零食为什么有这么大的诱惑呢?我想可能有以下原因:一是嘴馋,见了零食就想吃,尤其是现在的独生子女,大多受家长溺爱,小时候见了想吃的就要家长买,慢慢养成了见了零食都想吃的嗜好。二是攀比心理,张三看李四同学吃,张三想自己不吃,也许就没“面子”,于是张三也去买零食,照这样发展下去,这个“链条”就会无休无止的循环下去。三是一些零食确实有着让少年儿童喜爱的味道,比如我在国小期间买的很便宜的辣条,总让人欲罢不能。四是小零食价钱便宜,让我们觉得花的钱不多,每次向家长要几元钱,能买好多这样的小零食。这样花的自在。五是店老板不时给点什么“小奖品”,让我们又有了吃的,又有了玩的,觉得占了便宜等等。
吃零食好不好呢?我认为百弊无一利。一是零食不利于我们养成良好的饮食习惯。因为有零食吃,我们平时的三餐可以胡乱应付,甚至家长百般劝食,我们也不愿意吃我们“不喜欢”的食物,而是想着到校吃零食。二是不利于我们的健康,零食之所以那么诱人,是因为里面加了糖精,才使它很甜;加了色素,使它很好看;加了增味剂,使它很香很好吃;加了防腐剂,才使零食在几个月不腐败……爸爸告诉我,糖精、防腐剂以及那些千奇百怪的色素、香精等增味剂,大多都是化学合成的物质,对身体并没有什么好处,甚至影响青少年的健康成长。所以,建议大家不要买零食吃。
还有一个大的因素是买零食花的都是家长的钱,就是“压岁钱”也是家长礼尚往来的结果,所以还是家长的血汗钱。而且在我们这个交通不太便利的农村乡镇,基本上是靠天吃饭,各家各户也并不富有,父母养育我们就够辛苦了,不要再让家长身上背个“大石头”了。
我建议大家要少吃零食,让买零食的钱用在买学习资料或买一些学习用品,订报纸、买课外书籍等,来充实我们的精神食粮。另外,我们也要养成好的饮食习惯,一日三餐把饭吃好,不向家长要钱买小零食。
我们要从现在做起,从自身做起,克服吃小零食的不良习惯。让祖国的花朵开得更鲜艳、更健康!