结束了一天疲惫的学习,当我们饥肠辘辘,走出校园时,是否也时常被小摊上喷香的烧烤,油炸的鸡翅所吸引呢?有些同学可能会说,这有什么大不了的?零食谁没吃过?只是多花些零花钱罢了。其实不然,零食的危害可大了。如果说吃零食会影响你的智力发育,你可能不信;如果说“小食品”有毒副作用,你也不会相信;如果说肥胖会导致智力下降你更不会相信。可是,这些确确实实都是真的,有专家研究发现,吃零食确实会影响你的身体健康和智力发育。
首先,零食的来源你清楚吗?只有经过一道道正规工序的生产,经过检验机构细致入微检查的食品,才能吃得放心,吃得安心。但是你再看看路边贩卖零食的小摊贩,有哪一个做到了呢?路边经常尘土飞扬,不知道有多少细菌附着在食品上了。这样的食品连最起码的卫生也谈不上,我们仓促吃零食,食品和手都来不及进行必要的卫生保护,特别是边走路边吃零食,更不卫生,很容易得肠道传染病。任由这样的食品进你的肚子,健康又从何而谈呢?
第二、由于零食中酸、甜、咸各种味道的强烈刺激,常可导致我们的味觉迟钝,以致于一般的饮食根本不足以引起食欲,长期食欲不好,就会影响我们的生长发育。
第三、小食品的主要成份是淀粉,味精和香精,其中营养成份根本不能满足人体生长发育的需要,而且,各类“精”多是化工合成的工业产品,除了能增加食欲之外,对身体没有任何好处。例如,糖精是从黑黑的煤焦油中提炼的,它除了有甜味之外,一点热量也没有,最后还需从尿液中排出,反而给肾脏增加了负担。小食品中的色素虽然被说成是“食用色素”,但很少是天然的,而多数是化工合成的,它们的副作用会慢慢的侵害人的身体,使人产生慢性中毒。由于慢性中毒不易被发现,因此危害也就更大。如果食用了假冒伪劣的小食品,它的危害就更严重。任何一种小食品都加有防腐剂,用来防止食品变质。防腐剂主要有两种:一种是“山梨酸”,一种是“亚硝酸盐”。山梨酸副作用小,但价格贵;亚硝酸盐价格便宜副作用大。你想一想,一心想赚钱的生产商会用哪一种防腐剂呢?
此外,路边的“小吃”油炸的居多,而油炸食品的热量会增加六七倍,人若摄入过多的热量就会发胖。据国外科学家证实,人的体重超过标准体重30%,智力便会下降23%,谁愿意智力低下呢?我常常看到,不少同学吃完零食后,就随手把果皮、包装袋丢弃在路旁,风一起就如天女散花般随风飘扬。众所周知,我们学校是一个文明单位,但这样不注重环境卫生与个人素质的做法实在难与“文明”二字相配,如果我们连一个文明的市民都做不了,又谈何建设家乡呢?
在此,我向同学们提出如下倡议:
一、要向零食坚决地说不,远离路边的小摊贩,不去购买危害健康的零食。
二、早饭尽量在家吃,既省钱又卫生。
三、尊重值日同学的劳动,共同维护校园卫生。
同学们,为爱护我们的身体健康,为保持美丽的校园环境,希望大家都能行动起来,做一个文明的学生,做一个爱护环境的市民,共同为家乡的精神文明建设做出贡献。