写诗作文
磬钟敲响,香烟缕缕,淡雅的诗意飘忽于幽静的寺庙,茗香阵阵,琴声悠扬,脱俗的诗意栖息于喧嚣的一隅。诗意,貌似高雅而无可寻,实则近在眼前,驻足皆是。
茶室清雅,室中人却焦躁,何则?心躁也。拥有诗意的态度,方可诗意地生活,至于环境、外物,不过是外物罢了。问,物之于心,孰重也?诗意存于物还是存于心?答曰:存于心者也。
有人认为,着僧衣,住寺院,喝冷水,当苦行僧就可以诗意地生活,但在我看来,物质的“诗意”,只是通向“诗意地生活”一状态的途径,归根结到底,诗意是发自于心的。《水浒外传》中少林和尚广恩、广惠,屠杀好汉,用武艺扰民伤财。于物,二者戒荤食素,于心,二者却骄狂暴恶。屠杀好汉后,僧人嘴念“阿弥陀佛,我佛在上”,内心险恶却强装淡雅,低俗小人也。相反,陶渊明却身处闹市,仍诗意地生活。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”即为先生于喧嚣中留住清心的态度。诗意,并不一定需要外物的极度脱俗,让人在诗意中生活的是一颗静雅之心,一份坚守的态度。诗意地生活,远乎?非也。
在我看来,诗意蕴藏在拼搏的汗水中。海子曾说,“有梦想,谁都了不起,即使要风吹雨淋的奔波,也要保持对生活的热爱,对诗意的追求。”运动员在极度疲倦时,心中想着不放弃,毅然再次站起,坚毅的背后,是激昂的诗意;就算摔倒一万次,在第一万零一次也要站起来,勇敢的背后,是生命生生不息的诗意;在崩溃边缘,退一步,以微笑面对坎坷的道路,积极的背后,是重生的诗意。
在实现梦想的路上,诗意与我们相伴,无数人在诗意地生活。可悲的是,许多人认为:拼搏路上只有困苦,只有荆棘,其实放慢步伐,拼搏之后回味艰辛中的诗意,何曾不美?怀着善于发现诗意的心,即使在最困难之时,我们也能欣赏到生命的一方美丽净土。不忘初心方得始终,初心易得始终难守,诗意地生活,其蕴之美皆若此矣。
漫步于古老驿道,细品千年的沧桑风雨;放眼于茫茫宇宙,畅想未来之诗情画意。驻足当下,品味身边点滴诗蕴,放下满心沉重负荷,欣赏身边真情实感,感悟人生悲欢离合,此乃诗意地生活。