写诗作文
我们刚学完“走近鲁迅”这个单元,老师就鼓励我们作诗来发表对鲁迅先生的看法。自从新班主任来到我们班以后,我们的作文水平便提高了不少,但对于作诗我却是丈二和尚——摸不着头脑呀!
班主任是全能天才,作诗肯定也在其中!我要去问她吗?嘘,但我只有一个小问题——想不出好题目,这要去劳烦她吗?然后一个个问题涌了上来。这首诗是关于鲁迅先生的诗,我们本单元所学的都是关于鲁迅先生的课。“我可以翻课本呀!哎呀!忘了。”我才想起来课本在呢,我拍了拍脑袋,不用问老师了。
我开始想题目了,鲁迅先生的一生是勤奋的一生,战斗的一生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更表现出了鲁迅先生爱憎分明的品质,对敌人,决不屈服;对人民,鞠躬尽瘁,死而后已,太让人感动了!题目就写‘老战士’吧!内容呢,就从鲁迅先生的人品、助人为乐等事迹来写吧!别忘了他的名言也用一些,事不宜迟,开写!《老战士》:曾经有一位顽强的战士,拿笔当做武器,反抗反动势力……这三句开头,怎么样?
后来,我的诗歌得到了老师重点的点评,再后来,我爱上了作诗。从每天的生活中选取材料,随手拈来。看到今年冬天的第一场雪,我就在日记中来了首《初雪》;在早上来学校时看到初生的太阳,于是《早上的太阳更美》也出来了;《有的人》是学了臧克家《有的人》纪念鲁迅有感后老师布置给我们的;再后来,《天净沙·老树》、《如梦令·夜》和《大树的话》接连出炉,我们学校举办的“轻叩诗歌的大门”的诗歌展上我的三首诗被选中一起展出了。后来,我们的校报《小荷拾趣》也给我的两首短诗配画刊登出来了!
我真的做到了!做到了我梦寐以求的事,我学会写诗了!太棒了!生活中处处有艺术,绘画、书法、歌曲、舞蹈等等都是艺术,其实,艺术就在我们身边,只要我们善于学习、善于发现、善于动手实践,它就会显出原形,如果你也想作诗的话,就要像我一样,多阅读、多收集、多多练笔哟!