写诗作文
对于我来说,写诗是项艰巨的任务,毕竟是第一次写古体诗,比现代诗要难写得多,必须注意不少关于古体诗的要求。
昨天看了看写作专栏,发现该写“谈诗论道”了,我并没有料到,时间会过得如此之快。可我的准备工作还没有做完,于是一直思考,选哪首诗仿写的更合适。我把曾经书上学过的古诗全部翻了个遍,仍然没有找到。写随笔的时间,已经拖延到了晚上九点多钟,可我的脑子还是一片空白。
突然,我看见书架上的两本《国中生必背古诗词》,正安安稳稳的放在角落里。我便急忙俯身把它拿出来,终于翻到《约客》这首诗,把它作为仿写的原诗。但是思路与灵感哪里找,这又成为了一大难题。幸亏爸爸神来助攻,为我提供了些思路,让我以雨为主题仿写《约客》这首诗。我拿起笔,思索了一下,题目就叫《盼雨》吧!因为这几天一直艳阳高照,我们正期待下点雨,为我们带来凉爽。
开头两句,我先把最近几天的炎热写了出来:“酷暑时节盼落雨,万里无云闲住家。”前几天的确晴空万里,天气炎热,没有一丝风,只能呆在家里,最期待的就是下一场雨,让外面的温度降下来。后两句是“有雨不来过夜半,闲敲笔尖落墨花。”雨在午夜时分才悄悄来临,敲着笔尖又把墨水给震落了。写到此时,我放下手中的笔,松了一口气。在我绞尽脑汁冥思苦想之后,自编自创的古体诗总算完成了。
写诗是一次挑战,以后每周都要写,必将会有更多的困难需要我们克服,还是要努力学习呀!