旅游记作文
小时候,爸爸妈妈就常带我去内地旅游,游览了许多名胜古迹、秀美山川、文化遗址等地,至今使我难以忘怀。
在内地旅游期间,爸爸妈妈带我来到了北京城。我站在向往已久的北京天安门城楼前,看着毛主席的画像高悬在天安门城楼中央,我仿佛看见当年毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”作为一名中国人,我感到心中无比自豪。当爸爸妈妈带我来到人民英雄纪念碑前,我热血沸腾,对革命先烈充满了无限的崇敬和缅怀之情。跟随着导游,我们又走进了故宫,这里的亭台楼阁、雕梁画栋,看得我眼花缭乱,迫不及待的等导游给我们解说后才知道,故宫是明、清两代的皇宫,距今已有500多年的历史。它占地72公顷,有各式宫室近万间,是世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群。我感慨祖国悠久的历史为北京留下了无数名胜古迹。在北京游览的几天时间里,爸爸妈妈还带我去了八达岭长城、清华大学、北京城中的城楼、胡同、坛庙、王府井大街、鸟巢等,首都古色古香的风土人情和现代建筑令我流连忘返。
我还游览了苏杭、上海。苏州园林的美丽建筑令我心旷神怡,不管我站在哪个点上,眼前总是呈现一副美丽的图画。苏州园林非常讲究建筑风格,东边如果建有一个凉亭、假山或者一道回廊,西边绝不会重复,苏州江南水乡别致的建筑,给我以安静闲适的感觉。我们在苏州还登上寒山寺的钟楼,击打暮鼓晨钟,感悟了唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。到杭州自然要去有名的西湖。傍晚来到西湖边,远远就看见湖中亭亭玉立的荷花,进入眼帘的是一眼望不到边际的碧绿湖水。坐船游西湖,微风送来缕缕荷花的清香,令人遐思。看到荷花的芳容,我想起了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的古代诗句,领略到“红衣翠扇映清波”的美景。俗话真是说得好:“上有天堂,下有苏杭”!我们从苏杭出来一路奔波到了上海。上海是一座高楼林立的繁华大都市。夜幕降临时分,我们来到黄浦江畔,坐游轮畅游江中,外滩的夜景五光十色、彩灯闪烁、别具一格。第二天,我们来到高耸入云的东方明珠。据导游介绍,上海东方明珠塔高468米,位居亚洲第一、世界第三,成为上海改革开放的象征,我惊叹上海的发展。
我还去了云南。西双版纳这个被誉为“植物王国”和“动物王国”的傣族之乡,一幅幅美丽的画卷展现在眼前:茂密的原始森林中,野象悠然漫步,孔雀和小鸟在林中飞翔,凤尾竹婆娑起舞,槟榔树亭亭玉立,大青树气根如林,别有一番情趣。丽江的玉龙雪山阴晴变幻无常,奇丽多姿,从山下向上望去,雪山乍隐乍现,犹如“犹抱琵琶半遮面”的美丽女神。大理的洱海形如人耳,风平浪静时,像一颗深绿色的宝石镶嵌在云南大地上,微风吹过,海面上金光闪闪,泛起一道道美丽的浪花,妩媚动人,让我感受到了大自然的神奇。
到至今,思绪还常常飞到那些旅游名胜的美好境界里,不知何时我才能再回到那美丽的地方啊!我暗自下定决心,自己一定要下功夫努力学习,争取用优异的成绩考取内地高中,回到自己梦中向往的那片净土,在那里安居乐业。