我们的节日作文
“咚~咚”伴随着一声声爆竹声,我们又迎来了崭新的一年。不管是热闹的大街上,还是村庄旁,都洋溢着一股喜庆的味道。人们一会儿忙这儿一会儿忙那儿,真是不亦乐乎!
一大清早,我便被那巨大的爆竹声惊醒。是的,春节来了。我高兴地跳下床,匆匆吃好早饭,便一家子出动,来到镇上逛街。一到街里,放眼望去,哇塞!真壮观。只见大街上的颜色比平时鲜艳多了。湛蓝的天空中,一只只彩色气球在阳光的照耀下艳丽夺目。微风拂过,大小气球迎风飞舞,仿佛在对行人拜年。迈着缓缓的步伐,我们走进了茫茫的街道上。顿时,我耳边传来各种各样的声音:“来来来,快来买啊!清脆又甜的广东甘蔗啊!10块钱一根!”“烟花,买烟花喽!各种各样的烟花快来买啊!”“新鲜出炉的年糕啊!红红又喜庆,吃了让年年高,发大财!”……
在街上买完东西后,刚一回家,大伙又开始忙碌起来。我看见爷爷正拿着用糯米作的糊贴春联。于是,我连忙跑了过去,笑着对爷爷说:“爷爷,我和你一起贴春联吧!”爷爷微笑着点了点头。我兴奋极了,顺手拿出了一张对联,右手用刷子蘸着糊,有顺序的涂在春联背面。然后跑到门旁,踮起脚,小心翼翼的将春联慢慢地贴在了门上。望着那张被我贴上去的春联,我心里不禁喜滋滋的。
转眼便到了晚上,妈妈煮了一大桌香喷喷的饭。最让我口水直流的就是那个大火锅。红红的火焰将锅中的水煮的沸腾。我迫不及待的将底料和蔬菜羊肉以及其他的都倒了进去,就等着开过。眼睛死死地盯着它,目光中闪着亮光,恨不得把整锅的的食物都吞进我肚子里去。终于开动了,我如同一只饥饿的狼,大口大口地吃了起来。吃完饭,当然是我们的最最开心的了,那就是给压岁钱,我拜爷爷,拜奶奶似的,来到家人面前,一边伸出手,嘴中一边喊着:“恭喜发财,红包拿来!”望着那一张张大红票票,我乐开了花,抱着钞票,不停地跳跃着。
“轰,轰,轰!”爆竹声响起来了。我赶忙叫爷爷也放烟花。爷爷从屋里碰了一个“大箱子”放到马路上,接着用打火机点燃了导火线。我捂住了耳朵,稍等一会儿后,各种各样的礼花接二连三地升向了天空。有的像一窜一窜的毛毛虫;有的像人们下雨天使用的雨伞;有的像直冲云天的火箭;有的像盛开的鲜花……寂静的夜空顿时充满了欢声笑语和五光十色,变成了一座大花园。礼花的声音震耳欲聋,响彻云霄,时而似轰轰的春雷,时而似划破夜空的闪电。姐姐拿出一个瓶状的礼花,只见礼花似银丝一条升上云端。再深蓝色的夜空中,绽放美丽笑脸,似壮观的流星雨散落而下,如画卷。我拿出一捆手摇的花,用打火机慢慢靠近,几秒钟后,顶端滋出五颜六色的花,我拿着小棒在空中乱写乱画,顿时,烟雾四起,如同仙女的银纱,美丽极了。
望着那灿烂的夜空,我们欢呼着,快乐着,伴着欢笑,我们愉快地度过了春节。