责任的担当,有赖于自身素质的提升。每一个人都有一份属于自己的责任,需要自己去担当,去完成。责任重于泰山,只有勇于承担自己责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。
就拿我2016年参加杭州市第十二届美德少年评选“社会实践”那个环节一事来说吧!进入杭州参加社会实践名额共150名,建德赛区就10个,到杭州赛场后我被分到一个完全陌生的6人小组。刚开始大家都推选一个块头大的男孩当组长,让我当军师,我没发表意见。可活动一开始没多久,他们就发现我们组落后别人组很多,然后停下来分析原因。因过程中发现我比较有主见,我出的点子比较能带动团队前进,组员就提议要改领头人。我还是没意见,因为,我知道,本次的实践活动,最终成绩虽然是评出个人的分数,但既然是同一个团队,团队合作是至关重要的,他们让我当了组长。我就将自己看到的情况,结合我们组学员情况,将接下来的想法提出来,并做了明确分工。大家同意后,我们开始疯狂“出击”,没过一个小时,我们组的分数就远远拉开其他组的距离,而且还是快乐的拿分。
待活动结束后,我们组的6名学员全部晋级到前50名,团体也进入前6名,我个人在150名学员中占第12名,这是我外出单独参加活动获得的最好成绩。看着团队中那些原本陌生小伙伴一个个激动的脸,我突然觉得自己是个有担当重责任的大人。虽然最终我只获得了美德少年候选人的名单,但我相信,只要有担当,能挑起责任,不管在怎么样的场合和环境下,路总是会越走越远,越走越顺的。
担当责任是我们每一个公民,特别还是学生时代的我们应该做且必须做到的事,只有每一个人都勇于承担自己的责任,我们整个社会的明天才会变得更加美好!