每个人都盼望着有一个清静的学习、工作环境,甚至把安静的环境当作一种享受。但是偶尔的喧哗,我们要学会忽略。
上周日下午,我坐公交车来到了久违的图书馆,走入馆内,便有一种与外界不同的感觉。
我借了几本小说,找了一个空位子坐了下来,享受这一份安谧。馆中静得出奇,虽与外面只隔了一道墙,但仿佛置身不同的世界中,图书馆中没有车子的鸣笛声,更无银泰的热闹喧嚣。
馆中的人们大多坐在位子上看书,当然也有写作业的,上到六旬老人,下到七岁孩童,连喝水都是轻拿轻放。但那天偏偏就有了例外。
下午两点半,图书馆里走进了几个老人,这并不罕见,毕竟有许多老人也喜欢到这里看书。这几个老人找了张空桌,四个人围着坐下,他们从包里面拿出一袋瓜子,一袋花生,还有几瓶牛奶。他们这是来图书馆野餐吗?本以为他们能安静地吃,结果边吃边开始高谈阔论了。嗑瓜子声,剥花生声,聊天声混杂在一块儿,和这里的环境格格不入。有不少人抬头看了看他们,皱皱眉,只得默默忍受。这嘈杂的声音大约持续了十几分钟,终于“救星”出现了,图书馆的管理人员经过了一番劝导,他们终于收拾走了。
“吁……”我长舒一口气,终于又有安静的环境了。可是好景不长,几个孩子大概写作业累了,跳下椅子在馆中到处乱跑,尖叫,砸掉了书本,还差点撞到别人,闹腾了将近十分钟,终于结束了。这样的现象,我们无法控制,也可以控制自己的内心,平心静气地看书。
无论在什么环境中,我们要学会忽略喧嚣,“出喧嚣而不染”,让内心平静,高效学习和工作。