终于等到大学联考的日子,学校破天荒地地给我们这些高一高二的学子们放三天假,这可乐坏了一些同学,下午的两堂数学课,对他们来说,无疑是枯燥而又漫长的等待......当最后的铃声最终敲响时,他们一个箭步地冲出教室,那速度快的足以打破马拉松记录了。
放假激不起我心中任何感情的涟漪,多少年的放假一直是那样的平淡无奇,一个人寂寞的空间从未被彻底地打破,就这样走过了一个人二十多年的光阴,我时常思索着:二十多年来,我都在忙些什么?又获得了什么?而今,又一年的大学联考让我思绪万千,明年今时坐在考场上的应该是我吧?一切来的那样猝不及防,我的心里没有一个着落,空荡荡的,寻觅不到任何思想的踪迹。我突然想到了我一个即将大学联考的朋友,高考前的几个星期,她几乎每个晚自习后来我的寝室坐一会儿,这段时间,我目睹了一位考生一颗反复无常,躁动不安的心,我安慰她要对自己有信心,不要在考前就否定了自己。她苦笑着,告诉我她自己的能力她比谁都清楚,她都做好了复读的准备,再来一年,真的不行,就放弃了!我知道朋友说这话时心里分明是流着泪的。她说她的学习生活早在三年前就应该结束了,三年前她会考落榜,家境贫寒的她怀着一颗悲伤的心收拾好了行李准备到外面去闯荡,是她的父亲夺下了她的行李重拾了她零落了一地的信心。“一切都会好起来的!孩子,我相信你!”就这样,朋友被买进了高中,在巨大的心理压力下,朋友很努力地学习着,只是......朋友时常在我面前责怪自己脑袋瓜不好使,没有学习的天赋,我笑朋友想的太多了!天才来自于勤奋,没有谁的成功是与时俱来的,朋友为什么会这样想呢?是因为现实的打击让朋友不堪重负吗?哎,朋友的自卑谁能读的懂?
乘车回到家中,母亲十分欢快地为我准备着丰盛的晚餐,可我实在没有什么口味。天气很热,我抓了件换洗的衣服便迅速地奔向浴室,温热的水淋在身上感觉整个人都变的清新了!水真的很奇妙,就让它冲走我心灵上的尘埃吧!经历了这些,我的确需要有一颗明净的心去迎接我的高三。水,哗哗地响着......
饭桌上,母亲不停地为我夹着菜,望着碗中的菜堆得跟小山似的,我却没有动几筷子,母亲在一旁急了“丽,多吃点菜啊!怎么,是我做的不好吃吗?”'不是啊!我知道......"我连忙端起桌上的碗,大口大口地扒着碗中的饭菜,母亲这时才会心地笑了。这时我忽然看到母亲的笑原来是很好看的。这些年来,我忙于学习,从未真正地关注过母亲,总是母亲无微不至地关心着我,我的一言一行她都牢牢地记在心里。是我忽略了太多,我甚至了忽略了朋友从未向我提过她的母亲,她总是羡慕我有一个很好的母亲,隔三差五地就会带着些好吃的来看望我,我笑了,问她的母亲怎么不来看望她,她顿时沉默了,一个字也不回地走进自己的寝室,“啪”地关上了门。我也觉察到了什么,之后便不在朋友的面前提起她的母亲,只是前几天她告诉我她的脑子不好使是遗传的,是无法改变的。我这才想到她的母亲,难道......或许这就是朋友一直不愿向别人提起她母亲的原因吧!这样想着,我的心愈发地沉重起来,因为朋友,也因为我自己!
明天就是大学联考了,我希望一颗曾被忽略的心能够变得强大起来!祝愿你,朋友!