儿时的回忆就像一只七彩的棒棒糖,在记忆的深处,闪烁着那些让我高兴与喜悦的事。
在国小生涯中,我有过很多的同桌,但都没有给我留下很深的印象,只有那一次,他让我牢牢地记在心中,内心充满了懊悔与自责,我多么想对他说一声“对不起”,可如今,这句话还是没能说出来。
他是我五年级时的同桌,他学习不是很好,老师把他安排在我身边,也是为了让我们互相帮助。有时我也会把一些错误答案告诉他,这只是出于当时的顽皮心理。可真真正正的让我感到懊悔的是那一次考试——
那是让我喜爱的数学考试。也许我没有认真复习,也许上课没有听讲,也许当时头脑反应迟钝,在考试过程中有一道题难住了我,我怎么想也想不出来。只好先放弃这道题,直到整张考卷都做完了,那道难题我费尽脑汁还是没能做出来。眼看着时间一分一秒的过去了,那道难题仍像一座大山一样挡住了我拿100分的目标。唉,就这一题了,做吧,不会;不做吧,这题10分。10分啊,太可惜了!无奈之下我只能四处张望,一不小心猛然看到同桌的试卷,他竟然有做,我立刻把头缩了回来。妈呀,如果我把答案抄了,我就是作弊,可如果不抄,那我的10分就------怎么办?怎么办?我在抄与不抄之间徘徊着。
不管了!抄!我偷看监考老师,嘿,没往我这边看,我立刻把同桌的答案“搬”到我这,“复制”完毕,我感觉我的脸在发烧着,心像小兔一样飞着蹦着跳着,眼睛死盯着“搬”来的东东,手也不知放在哪里好。一到交卷时间,我迅速把这个“炸弹”扔了,那一天的课,我都心不在焉的。
第二天,我的考卷上是一个人人都喜爱的“100”:,同桌考的不错,可老师在他的那道题上“盖”了一个“大红印”——“抄!”看着那个红字,我的心更乱了。老师把他叫去谈话,回来后,同桌脸上发红,眼里的金豆豆也快掉了。我看看“100”看看大红字“抄”,又看看同桌,心中满是自责、矛盾和对不起,很想跑去和老师解释,可又怕同学在背后议论我。
时间过得飞快,每次见到他,我的心中就十分自责,可仍是没说出口。
如今,在这里,我要大声的把埋在心中三年的话说出来,“对不起,我的同桌!我错了。”