年味九年级作文
大家可曾记得,第一次过年时是什么样子的吗?
过年前,妈妈拖着爸爸,拉着儿女,上街采购年货。一整条大街上人山人海,每个店铺后面都排着长龙,马路上的车流更是寸步难行,这样热闹的场景,更让人感觉新年到了。
过年时,爸爸忙着招呼客人,妈妈在厨房战斗,而我的任务就是陪着小妹妹与小弟弟们玩。吃完团圆饭后,第二天就要走亲戚了,走上一天,虽然走的过程比较枯燥,但是我却收到了很多的红包!晚上过年的必备节目就是春晚了,一家人围坐桌前,桌上摆着些小吃小喝,伴着春晚,送走旧年,迎接新年。当零点的钟声敲响时,夜空中会划过许多漂亮的烟花,在空中散开,好像将天上的祝福撒下了人间。
年过后,路上渐渐恢复了热闹,店铺也多少开张了,好像又回到了忙碌。小角落里还能看到堆积的鞭炮灰,还能看到灯笼在发亮。还有年的韵味。
不知不觉,这样过年已经很久了。可年味却越来越淡了,大家从餐桌上的热闹交谈,到现在只有低头刷手机;从团圆在一起看春晚,守除夕,到现在只有抢红包,发红包的乐趣了,但这样还是乐此不疲,本来的家人时光,由于手机有了隔阂。
玩手机的时间一抓一大把,可陪伴家人的时间却越来越少,一年一次的好不容易团聚更应该珍惜。并不是年味变淡了,因为跟最亲的最爱的人在一起不论做什么事,永远也不会因为厌烦而变淡。放下手机,多陪陪家人,多出去走走,外面的世界更美好。
年味一直都在,让过年回归最本真的样子!