学做菜作文
小亮是家里的独生子,爸爸妈妈可疼他了这活不让他干,那活也不让他干。小亮呢?他不愿做受宠的“宝贝儿”,决心做个勤劳的好孩子,经常主动帮助爸爸妈妈做家务活。
一天下午,小亮放学回到家,他想:今天我要学着做个菜让妈妈尝尝。于是,小亮就走进厨房,学着妈妈平时做菜的样子干起来。小亮打开煤气炉,搁上锅,把油倒进锅里,开始炒菜了。“滋啦”一声菜就倒进锅里。小亮一铲一铲地把菜翻过来倒过去,只怕菜炒不熟。小亮拿起一个缸子往锅里加了些盐,闻到香味了,菜已经炒熟了。小亮看到自己的劳动成果,脸上露出了笑容。
妈妈回来了,小亮高兴地把菜端上桌,对妈妈说:“妈妈,尝尝我炒的菜!”小亮想:我还是第一次做菜,妈妈一定会夸奖我的。
妈妈尝了尝小亮做的菜后,说:“小亮,你做的菜怎么这么甜?”小亮说:“不会吧?”妈妈说:“你自己尝尝!”小亮尝了一口,“咦?这是怎么回事?我没加糖啊?”小亮说着拉着妈妈去厨房看个究竟,
他们来到厨房,小亮指着一个缸子说:“我是从这里面往锅里加盐的。”妈妈笑起来,说:“这个缸子装的是糖。旁边那个缸子装的才是盐呢。”小亮恍然大悟地说:“啊,放错了糖!”妈妈说:“小亮,以后做事可不要粗心大意了。不过,今天你是第一次做菜,妈妈很高兴。你真是个懂事的孩子。”小亮不好意思地投入妈妈的怀里。