“饶谷多栗,人信物丰。”取后二字,便为信丰。它既有“中国脐橙之乡”的美称,也有江南第一塔坐镇,但我的家乡,美的不仅是脐橙,更美的是人心,你若不信?且听我娓娓道来。
脐橙进房香满堂
当你走进风景如画的田园乡村时,你会闻到扑鼻而来的阵阵清香,疑惑的你向前走去,你就会望见那百里延绵的脐橙带,接着,热情好客的主人们会邀你入果园,一睹风光。娇俏可人的脐橙害羞的用三两片叶子遮住澄黄的身子,藏在棵棵苍翠欲滴的果树间。光是看着,就让人垂涎三尺了。主人们会领你踏入白墙黑瓦的小屋,里面的橙香更浓郁了!细品这色泽鲜艳的脐橙,肉质脆嫩,甜酸适中,你会止不住的啧啧称赞。
江南第一宋塔
桃江西湖的交汇处,魏然耸立着一座古塔——大圣寺塔。那塔九级六面十八层,史称“凌霄绝顶,通省无以伦比。”站在塔下时,敬仰之情就会油然而生。或许是因为它的古朴庄重,或许是因为它的雄厚典雅。但当你攀登而上,抬头仰望蓝天白云,聆听风吹塔铃时,你只感觉心旷神怡。再极目远眺,整个信丰县的旖旎风光尽收眼底。从曾经的瓦屋平房到现在的高楼林建,大圣寺塔是风雨岁月风云变幻最忠实的见证者。
信丰人民温暖如橙
橙红色是温暖的,也是热情的,信丰的人们也这般颜色,友善而热情。年幼的孩童迷路而获路人救助这样的事例已经屡见不鲜。便是我,也有过在人山人海的广场与妈妈走失而被别人牵手找到妈妈的经历。至今我仍未忘记那个笑容可掬的大哥哥。热情如信丰人,你来到这儿时总能尝到他们手工制作留着过节时解馋的萝卜饺、冻米糖、月亮巴等土特产。
人信物丰,变为信丰,这就是我难以忘怀的家乡了。