记事起到中学,总觉得自己无忧无虑。饿了,盼着吃饭;渴了,盼着喝水;害怕了,盼着妈妈快来;受惊了,盼着爸爸在身边。这些,呼之即来或者只要用眼泪和啼哭表现出来,就能够得到满意的结果。童年是那么简单,又是那么实在。稍大点,成为少年了,盼着受老师表扬,盼着同学们的掌声,盼着满分。每当我被表扬了,心理就像流着蜜;每当有了满分,就兴高采烈地跑到爸爸妈妈那,眉飞色舞地炫耀一番。那时候,多么质朴,多么天真。
如今,脑海中的童年已成为永恒的记忆,花季的梦境也仿佛是遥远的风景,童年如风一样,感觉得到,却看不见,摸不着了,眼前有无数条人生之路,我不得不迈着沉重的脚步徘徊。正如“而今识尽愁滋味”。那么,将来呢?是开拓人生,还是享受人生?岳飞的精忠报国,勾践的的卧薪尝胆,祖狄的闻鸡起舞让我选择了前者;舒适的空调,可乐的畅快,薯片的香脆,游戏的刺激让我选择了后者。两者都平稳地屹立于天平两端,秤不出轻重的矛盾阻塞了我的日程。中学教育不到一年便将结束,经过九年洗礼的我们有强健的身躯,吮吸了无数知识,在祖国的大浪淘沙中,甘愿落选吗?不,不能,成长的过程是痛苦的,“享受人生”虽然醉人,但如果让我们的青春长醉不醒,岂不为人所笑?
所以,面对成长,我们必须勇敢地战胜心中的安逸之念,开拓一条完美的人生历程。