小女华艺莲,年方十二,擅长硬笔书法、素描及轮滑,是全面发展的学生,口头禅是:“好好学习,报效祖国。”呵呵,其实这些特长也不是特别出色,可能素描学得还不错,原因嘛,就四个字:持之以恒。学习素描屈指数数,近两年了,同学换了一批又一批,唯独只有我,每次都可以看到我的身影。
经过两年的刻苦学习,我在班上也算得上是佼佼者了,不管是结构素描,还是明暗素描,我都是得心应手,手到擒来。在几何体素描课上,我画的圆比用圆规画的还要圆;在静物素描课上,我画出的水果啦、杯具啦,栩栩如生;在人物素描课上,我花了半天时间精心临摹的亚历山大石膏像与书上的虽然有些差距,但是我相信不久我再努力学习,一定会比这次更好。
耳听为虚,眼见为实,如果大家不信,“播放“几个小片段让大家看看吧:
片段一:老师在画板上专心讲解,我便认真地听着,老师突然发问:“眼睛处于头顶至下巴的什么位置?华艺莲。”我先是一愣,然后答道:“处于头顶至下巴的正中间,有少数偏上。”老师点头认可了我的回答。你瞧,我认真听讲吧!
片段二:画笔摩擦画纸发出“沙沙”声,我熟练地打好框架,“来,来个特写。”大家注意看线条啊,根根笔直,不管是长是短,都是标准的素描线条,所谓“标准”嘛,就是笔直,中间粗两头细,而且清爽、深浅变化不能太明显的“手工”线条。我的绘画标准吧!
片段三:我先大体地上了明暗,然后开始细细刻画细节部分。仔细端详着这幅“千辛万苦”的画作,却觉得有些别扭。突然,灵光一闪,是啊,太沉闷的画作自然会别扭,我连忙用橡皮沾去一点较为黑的部分,整幅画就没有明显缺陷了。我走上讲台,把画交给老师。接着才开始下一幅画。老师夸我修改不足部分一丝不苟呢!
怎样,我的“素描三部曲”真是不错吧。我一定会更加努力学习素描,更上一层楼。到那时,不光只有我一人为我喝彩,说不定大伙都会帮我打气加油的!