读书真好作文
下午闲着没事,拿起主题丛书看起来,虽然一些文章是过去就看过的,但是还是想重温一遍。
先是感受了名家名作中的人物,形象鲜明,栩栩如生。守财奴葛朗台,连自己的女儿也要算计,守财奴形象刻画得可谓是入木三分。装在套子里的人他们像寄居蟹或者蜗牛那样,总想锁紧自己的壳里,给自己做一个所谓的套子,使得自己与世隔绝,不受外界的影响,逃避现实。现实生活令他懊丧、害怕,他总是赞美过去,赞扬不曾有过的东西。骆驼祥子胸有理想,但不得不屈从于现实,他的坎坷、悲惨生活是军阀混战、黑暗统治下的背景底层贫苦市民的写照。冰心被小女孩的镇定、勇敢、乐观精神所鼓励,于是写下了《小橘灯》。我一边读,一边感慨:现在的孩子真幸福,国小就能读到过去高中和大学才能读到的书。
我更是被书中的人间真情打动,悲情故事《飘向天堂的琴声》让我感受到一位老人对天堂老伴的思念与衷情。生活中,在情爱与物欲的天平上,我们似乎更倾向于物欲的满足,当读懂情为何物时,往往是情已老人已逝,空留下一腔伤感!人最漠视的,往往是最值得珍惜的。《头朝下的逃生者》更是让我们认识了一位孕妇母亲,选择有悖常理、他人无法理解的头朝下的方式跳下来,把最危险的留给自己,把最安全的交给孩子,这是天底下的母亲时刻在做或者准备做的选择。母亲的字典里有的只是儿女,唯独没有自己,《母亲的作业》这篇文章告诉我这样的道理。詹姆斯的女儿对父亲手心吹气,让破产的詹姆斯挺过难关,靠的就是牵挂的力量。一位位母亲无私的爱,一位位父亲无言的关爱深深打动了我,孩子们读了,又怎能不在心中激起波澜呢?
读书真好!