生命可贵作文
生命是坚韧的,它可以抵御百般打击,在重压之下绽放出炫目的华彩;生命又是脆弱的、渺小的,在倏忽之间便烟消云散,让我们猝不及防,让我们无法检讨种种怠慢不散,甚至让我们来不及说一句:生命如此可贵。
现在想起那段日子,我的心仍然不由得一阵悸动。
爷爷的笑脸永远地留在我的记忆里了。自从爷爷出院回来后,我从未见他笑过。也许是因为失明,再也看不到这美好的世界,看不到我们的笑脸。爷爷的突然失明,我哭了好几天。因为在我小时候爷爷总是把我放在车里,然后带我出去玩,还给我讲许多好玩的故事。现在爷爷什么也看不见了,再也不会像从前一样带我出去玩,更不会给我讲他以前的事。爷爷很伤心,他曾因为失明寻过多次短见。爷爷说:“我瞎了,还有许多病,这样只会连累你们,更连累了你奶奶,这样还不如让我死了算了。”当我听到爷爷说这些话的时候,我的眼泪不禁又落下来了。其时,我就在想:人的生命为什么这么脆弱,人为什么不珍惜生命。
就在一个多月以前,爷爷说他的左手老使不上劲,于是送去医院检查,医生却说使高血压中风,我们听了都傻了。这对我们家来说又是一个噩耗。过了没有多久,他的那左半边身子完全不能动弹了,完全瘫痪了。现在连大小便都只有靠奶奶。大约过了几个星期,我见到奶奶的时候,奶奶与以前相比,瘦了一圈,我非常心疼。可当我见到爷爷的时候,我的泪水不禁从眼眶里涌了出来。爷爷太瘦了,瘦得只剩皮包骨头了,奶奶说:“爷爷已经许多天滴水不进,粒米未进了。”听了这话我哭得更厉害,姨妈、姨父还有爸爸妈妈都说爷爷活不了多久。爷爷是最疼我的,我不愿他离开我,我不要。为了爷爷我还与爸爸妈妈吵过好几次。我不希望看到爷
爷这样。爷爷现在不能吃,不能喝,只好等待死神将他掳去。
人的生命为什么这么脆弱?从爷爷的病情让我对生命有了更深刻的体验,让我明白了要笑对生命,更让我明白了生命的可贵。因为生命对每个人来说只有一次。