说实话,这个题目对我来说有点难。并非我不爱妈妈,只是想说的太多,却无从说起。
妈妈:
其实小时候,我并不那么喜欢您。因为我和别人不一样,我有一个比自己小两岁零两个月的弟弟,因为你那么那么爱弟弟,什么都向着他。每每他耍无赖或耍脾气,不论被他的“硬拳头”打多少次,不论我多么疼,不论我哭过多少次。您总会说:“你弟还小呢,先让一让他。”我从来没有像别的孩子那样撒着娇让您抱,也没有像别的孩子那样搂着您的脖子亲昵地说着悄悄话,因为您怀里一直有着那个离不开妈妈的弟弟,那个抱着您不放的弟弟。
我总认为您只爱弟弟。弟弟要什么有什么,我要什么没什么,或许有时候会挨骂也说不定。我觉得您不爱我,我是捡来的。您出门逛,我从来不跟着。弟弟却无论您走到哪儿都跟着,我讨厌这个弟弟。我不愿意看到你们亲密的样子。我总一个人出去逛,从不和家人一起。后来,竟成了习惯。
长大一些,您和爸爸总是吵架,脾气暴躁的爸爸回了家里的一切,几乎没有完整的家具。每每这时,您都会哽咽着说:“月儿,以后家人一定不要嫁人一定不要嫁给你爸这样的。”那时候,我觉得被欺负的女人那般可怜,于是我讨厌那些欺负女人的男人。
再大一些,我什么事都自己做。然后您告诉我您的经历,您受的苦。目的只是想让女儿以后不要再受同样的苦。我觉得或许您真的经历了很多:为了儿女,流了多少泪;为了儿女,受了多少苦。
我来到这所学校后,我发现我把您的心都似乎带走了,您那么舍不得我:您在我走前会嘱咐我别想家,好好学;您在我们吵架后会发来短信;您在天冷时会打来电话叫我多穿衣服;您在我生病时会第一个赶来……
然后我又发现:其实一碗水真的很难端平。手心手背都是肉,割哪儿,痛的都是心。猛地,我才发现:每当我习惯性的冷冷地说“我不出去”或“我要和同学玩”的时候,您眼中闪过的,竟是失落和遗憾。只是那时,我不懂。等我再次提出和您一起出去的时候,您眼中先是惊喜,然后垂下眼帘,说:“算了吧,不容易回来一次,和同学玩去吧。”我觉得我像一把刀,刺到了您的心。我和您出去的时候,清楚地看到了您的忐忑和惊喜,我一下子觉得心疼得厉害。无意中听到您说“要是你走不送送你,就觉得好像丢了你似的,心里空荡荡的。”“老觉得你在学校没吃好,回来就多做点好的。”“以前老做梦梦见你弟丢了,现在老是梦见你丢了。”……
这个年龄,我似乎懂得了理解。理解一个母亲的心。我庆幸自己没有弟弟那么令人操心。
我会好好的,好好活着。
那么,我向上帝祈愿:我的妈妈,要每天开心。她还要感受来自女儿的快乐,她还要让女儿好好孝顺她。
妈,未来的路,我要和您一起走,一直走……。