时光匆匆,童年不再,青春迈着令人猝不及防的脚步悄然来临,这已经不是“杨家有女初长成,养在深闺人未识”“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的旧时代,我们的青春拥有阳光明媚般的春天,但也有剪不断理还乱的阴雨天气,那种烟雨中的淡淡忧思是真实存在着的。
依稀记得儿时的简易手工、芭比娃娃,曾经月光下的脸总是酣睡不醒,曾经清风里的身影总是那么洒脱,总以为自己是轻松名列前茅的天才,总以为学习不过是掰掰手指、不用思考就能搞定,一个小红花、大拇指就会让我们激动半天,老师的一句批评便会忍不住涌上泪花……
那是在以前,而如今一切都已改变。
风儿,吹散了童年的记忆,时光一去不复返,我们为了变得坚强,不得不赤着脚,在荆棘中摸索前进……
守护着不轻易外露的心情,我们的心里珍藏着不能言说的秘密,我们的烦恼你们可知?
每天繁琐的预习、课堂、复习、作业,你逃也逃不过,这是必须完成的基本,想到不久将来面对社会的严酷和竞争,我们咬牙也要坚持,行也匆匆,坐也匆匆,我们要加快脚步以节省每一分每一秒的时间,我们要坐在灯下的、把作业尽快的写完,每天在家中起得最早,睡得最晚,这就是国中生的生活。
父母的唠叨在耳边回响:
——渴吗?喝点水;饿吗?吃点东西!
——你们要好好学习,为了你们自己!
——放学后早些回来,不要在路上闲逛。
……
不忍心驳了他们的热情和关心,其实真的很烦,只好在心里嘟嘟囔囔:爸爸妈妈,能不能离我远点,让我们拥有一些自由的空挡。
每天的生活除了繁忙你要小心为妙,因为一不小心犯了错,就会惹来老师的愤怒、家长的责怪,他们的惩罚总会别出心裁让人无语,只好提醒自己:“小心些,再小心些!”某些因没完成作业或是违反纪律的同学让我们深感同情,他们的脸要么苍白要么玩世不恭,有时候为全班每人买一个棒棒糖;有时候为全班每人复印一张卷子,大家与他一起受罚把卷子写完;而有时候就叫来家长,一起听听老师的政治心理攻略。
没办法,这是一个为了我们的时代,我们要接受这样的关爱。
青春正当时,成长的喜悦和隐痛总是一起存在,雁飞过,正伤心,天空不会留下鸟的痕迹,我们正抓着青春的羽翼展翅飞翔,萦绕在心头的烦愁思绪随风而过……
要做的是,把我们的青春美好来过,说出你的烦恼,像气流一样装进五彩的气球,让它们随风而去,管它是爆裂还是消散无影,都已与我们无关。
因为,终究,我们要快乐的度过每一天!