腊八节作文
腊八节喝粥是中国的传统风俗。周末和父亲通过MSN聊天聊到了腊八节,父亲给我讲了解放前天津的“舍粥”风俗。“舍粥”风俗就是如果家里有人生病了,不管生活多么困难,凑钱都要煮粥,免费分发给左邻右舍,通过此善举换来病人的早日康复。“舍粥”也不限于腊八节这天,一年到头都可以。
当时爷爷家里生活困难。父亲只要听说哪里“舍粥”了,都要和小伙伴带上缸子、饭碗去喝粥。“舍粥”不一定就是八宝粥,有时棒子面粥也不错了。解放后,这种风俗好像就没有了。听着这些事情,我仿佛看到了走街串巷的穷人家的孩子们,感觉到了传统文化中的阵阵暖意。现在的生活来之不易,要加倍珍惜。与大家分享,也送给自己。