腊八节作文
腊八节是农历腊月初八,据说当年朱元璋在监牢里受苦时,当时正是冬天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞里刨找出红豆、大米、红枣等七八种杂粮。
朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便把这锅杂粮粥命名为腊八粥,美美地享受了一顿。后来朱元璋平定天下做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,于是他把这一天定为腊八节。
每年的农历腊月初八是腊八节。这一天,老百姓最重要的活动就是吃腊八粥。
腊八粥是用大米、红米、江米、黑米、核桃仁、杏仁、花生米、红豆、黄豆、莲子等,通宵熬煮而成。这样熬成的腊八粥,香甜可口,十里飘香。
除腊八粥外,还有腊八面等风味食品。它既可滋补身体,又是人们喜庆丰收的一种形式。