腊八节作文
每年农历十二月初八,是“腊八节”。按照传说,每到这一天,各家各户总要吃一顿“腊八粥”。煮腊八粥,除了用各种粮米、杂豆外,各地根据出产还放上栗子、白果、菱米以及莲子等。人们吃腊八粥所用原料,随各地特产和家庭贫富的不同而有区别,这一风俗在我国流传已有悠久的历史了。
腊月初八,传说是佛祖成道之日。据宋朝的梦梁录记载,这一天,庙宇香烟缭绕,经声佛号不绝,并食“五味粥”借以敬神。而我国古代民间有在冬至前后食用“赤豆粥”的习俗。这个节日习俗,后来和佛教纪念“佛祖成道”的“五味粥”逐渐合流,宗教迷信的成分也逐渐淡薄下来,“腊八粥”成为入腊以后的佳品。