腊八节作文
每年过春节吃饺子时,我们都要吃母亲泡制的腊八醋和腊八蒜。那碧绿碧绿的颜色、辣辣的醋和酸酸的蒜,都会给春节的饺子增添浓浓的北京味。这天,母亲端出早已准备好的大蒜,让我和她一起泡腊八蒜。
我们先把大蒜头掰成小瓣,然后再将小蒜瓣的皮剥开。小蒜瓣的皮真不好剥,劲小了剥不开,劲使大了就会抠破蒜瓣。我们剥了好长时间,慢慢的我熟练多了,不但剥去了外皮,还将薄薄的内膜也剥得干干净净。母亲取来了一只大口瓶让我把剥好的蒜都装进去,然后母亲把醋倒进瓶口,把瓶里的蒜全都没过后,拧紧瓶盖,放在背光阳台上。母亲说:“等到春节吃饺子时它就会绿了。”
从那天起,我每天都好奇地跑到阳台去看“它怎么还不绿呢?”我想,今年的腊八蒜一定特别好吃,因为这是我亲手剥的。等哥哥春节回来,我一定让他好好尝尝,看看我有多棒!