腊八节作文
“小孩,小孩你别馋,过了腊八就是年。”不知道大家有没有听过这样一句谚语。今年的期末考试正好赶在了腊八节这天。在考场紧张地度过了一上午,终于迎来了期盼已久的寒假生活。
当天下午,妈妈带着我来到了外婆家。我像往常一样直接冲向了厨房,只见灶台上摆放着各式各样的食材。我好奇地问正在忙碌的婆婆:“您又准备给我做什么好吃的呀!”婆婆微笑着说:“今天我们来煮粥喝。”我疑惑地问:“煮碗粥需要这么多食材?”婆婆神秘地告诉我:“这可不是平时喝的粥。”
我带着不解出去和太太聊了会儿天,一晃到饭点了。只见婆婆端上来一碗香喷喷的粥,里面有红薯、芋头、红豆、绿豆、红枣……尝上一口,咸香爽口,婆婆说这是腊八粥。
妈妈说腊八节是古人祭祀祖先和神灵的节日,他们用一年收获的各种农作物煮成腊八粥,礼敬百神、祭祀祖先。感谢神灵赐给他们的农业果实,同时祈求来年风调雨顺,五谷丰登。