关于保护的作文
在这短短的三天休息日中,我饱览了姜戊写的《狼图腾》一书,使我对狼有了新的认识,使我知道了保护生态平衡的重要性,还让我明白了许多道理。
小说的大概内容是这样的:有一批知青去内蒙古大草原插队,他们其中有许多人都对狼十分感兴趣,其中陈阵更为突出,他经常向蒙古牧民们打听关于狼的事情,渐渐地他就非常熟悉狼了。由于人们大量的猎杀狼,狼们消失了,跑到蒙古国去了,生态系统遭到了破坏。狼很聪明,草原人都很崇拜它们,当汉人猎杀狼时积极反对,但毫无办法。
我读了文章后感慨:草原狼可真聪明啊!它们过着群居生活,会许多战术,它们也很善良,对老弱、病残的狼总是让着,把食物留下来给它们吃。同时它们也很可恶,常常咬死人们养的牲畜。
人与狼和草原上的任何生物都有密切相关的关系,就如复杂的食物网、食物链一般。
兔、鼠、黄羊是草原中的三害,啃食了许多好草,把草籽都吃掉了,狼和人就大量的猎杀它们,维护了草原的草,使草原人赖以生存的草原得到了保护。狼吃牲畜是帮人把病、老牲畜吃掉,使草原上的牲畜有一定限度。保护了生态平衡,人猎杀草原狼也是在保护生态平衡……这虽然有些残忍,但这是人世间的规律,体现了那种适者生存的自然现象。
但当汉人来了以后,一切全变了,他们大量的捕杀狼,打着“为民除害”的幌子,猎杀草原狼,剥皮去市场卖。后来,草原狼消失了,逃到蒙古国去了,从此这的草地大批的减少,拿牛羊牲畜饿死了一片。这就是破坏了生态系统的后果。
我呼吁大家:保护生态平衡吧!破坏了它最倒霉的是我们自己。