“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”我们从小就要培养独立意识,不能总让父母百般呵护。这是我读了《种在希望树下的秘密》后的感想。
在书中,沈雨仙老师把主人公——漂亮的混血儿女孩——安琪写成了我们大家的好榜样,安琪虽然才13岁,却敢独自出国,像雏鹰一般在蓝天中尽情翱翔,我对安琪佩服得五体投地。
安琪在一年前发现了已逝父亲的日记,萌发了去找素未谋面的姑姑与不接受洋人的顽固奶奶。于是去了马来西亚,后来经历了种种事件,终于与家人相认,也找到了希望树下的秘密。
13岁的安琪敢独自一人出国,令同龄的我百般佩服,但想想自己,还真是自愧不如啊。在家里有着大小姐般的待遇,是父母们的掌上明珠,他们时时刻刻保护着我。碗不洗一只,怕手指被碗破碎的一角划伤;衣物不洗一件,怕冻坏自己细腻的双手;地也不愿意扫,怕脏了自己丰润白皙的双手。
我们正在慢慢地长大,掌声、鲜花与成功伴随着我们,但挫折、坎坷与失败也伴随着我们点点滴滴的成长,不可能一直是一帆风顺,总会遇到不如意的事。所以大家要学会自立,依靠自己的力量来做自己爱做的事,并非在父母的羽翼中成长,做人生的主人!