暑假,无意看到了《35公斤的希望》这本书。为什么是35公斤的呢?这是一部极其感人的少年成长小说,仅在法国发行就达三十万册,并畅销于全世界二十多个国家和地区。关于学校、关于家庭,关于教育和自我成长中的种种矛盾,它微妙地探讨了很多问题。书中自然流畅的语言与真实切身的内容,深深地吸引了我。
“你,讨厌学校吗?”
格雷古瓦厌恶上学,非常厌恶,以致到了六年级的时候,他已经被留级两次了。然而他却有一双巧手。他喜欢在放学后黏在爷爷身边,敲敲打打,拆解修理机械。格雷古瓦里古瓦其实不笨,只是不喜欢上学,没有人知道确切的原因。他的父母也想帮助这个儿子,结果却导致了家庭的矛盾和争吵不断。唯一会倾听格雷古瓦心声的人只有他的爷爷。他很疼爱这个孙子。然而,当爷爷得知格雷古瓦再次被留级的时候,却非常愤怒。他拒绝安慰格雷古瓦,也不再当孙子的避风港……
“我不是很胖,有35公斤的希望。”
上帝是公平的,他关闭了这扇门,却为你打开了另一扇门。只要你自己不放弃,你终会得到大家的认同。
至于那些问题的结论,相信阅读完这部小书之后,每一个人的心中,都自会有答案。