在一座小山上,生活着白兔一家。其中,最小的一只白兔叫花斑。因为她一生下来尾巴上就有一块花斑。
可是,她的哥哥姐姐和爸爸妈妈却都很讨厌她。为什么呢?因为啊,他们白兔一家全身都是白如美玉的,可花斑却不是这样。白兔一家都认为花斑是个不祥的兔子。她一直过着吃不饱饭,睡不怒觉的生活,还被她的家人整天指使来指使去的。
终于,花斑忍受不了这样的生活了。一天夜晚,她没带任何东西,偷偷地离开了家……
她一直跑,跑啊跑啊。花斑终于跑不动停下了,她来到了另一座小山上。这里的草很鲜嫩,树木长的也十分的茂盛。花斑很开心,打算在这里生活下来。她先是花了十天的时间为自己盖了一个简陋却又温馨的小草屋。随后在这里安顿了下来。她每天很勤劳地去外面寻找食物,吃不完的就储存起来;她到清澈见底的小溪里玩耍、洗漱。这样的日子持续了好久好久……
这座小山上又来了一只白兔,和花斑相同的是,他的身上也有一块斑,不过是长在脚上。接着,他们便成了亲密无间的好朋友,每天有谈不完的新鲜事。他们一同住在小草屋里,过了几个月,他们生出了一窝可爱的同样带有花斑的白兔。
从此,这座小山上就多了几声欢声笑语……