我一遍又一遍触摸着您发给我的奖品;一张又一张翻阅着您给我批改的作业;一次又一次看着相片里做着比心动作的您,仿佛这样,您就不会离开我们了……
我倚窗而立,仰望着天上那一轮圆月,心里空荡荡的,如万箭穿心,此刻,我终于体会到了皇叔比干的挖心之痛。都说中秋要人圆月圆,月儿没心没肺,还是那样圆,可我们和向老师您面临的是“一轮残月”。您陪我们度过的一千四百多个昼夜还历历在目,有热血争执后的淡然一笑;有解决难题后的茅塞顿开;有平定矛盾后的握手言和;还有亦师亦友的亲密无间。那时的我们,都还不懂什么是珍惜。
您也许不知道,当您宣布要离开我们的那一节课之前,班上就已经溃不成军了,一小部分同学直接趴在桌子上哭成了兔子眼,另一部分同学虽然逼回去了眼泪,但怎么也忍不住抽咽和哽塞,我一遍又一遍地告诫着自己:天下没有不散的宴席。但眼角处的眼泪还是没有听见我内心的无力呼喊,不争气的夺眶而出。
哪怕我是真的很想代表着全班亲口问问您为什么?哪怕明知道您心中也有万千不舍,但我们1402这个大家庭就是不想让您离开!我们私下甚至商量着用什么方法可以将您留下,哪怕还多留下几天,或者几小时……下午时再见,大家表面上似乎已然抛下那悲伤的情绪,内心里其实都在黯然神伤。既然离开已成必然,那就让我们珍惜最后这段弥足珍贵的师生情,我们闹着、笑着、跳着、追着、赶着、拉着、扯着,手牵手围成了个大圈。
我默默地乞求着苍天:让时间的流速变慢些,再慢些,更慢些;让时光机将一秒钟变成一年;让时间的沙漏永远停留在这一刻,直到永恒。亲爱的向老师:那以往的师生生活,是一串甜美的冰糖葫芦,那迷人的甜与酸,将永存我心中,永远回味不完。我相信,离别只是短暂的,憧憬着我们重逢时的狂欢。